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Archiv der aktuellen Meldungen

Anja Wolff und Frank Böhner, Jakobsberger Milchhandwerker, Foto: K.Kempkens, LWK NRW
Anja Wolff und Frank Böhner, Jakobsberger Milchhandwerker, Foto: K.Kempkens, LWK NRW

Ein weiter Weg zum eigenen Betrieb


07.02.2018

Der Weg zum erfolgreichen landwirtschaftlichen Betrieb, egal ob Bio oder nicht, kann hart und lang sein. Frank Böhner und Anja Wolff vom Jakobsberg bei Beverungen in Ostwestfalen können davon erzählen und tun dies auch in einer Filmdokumentation.

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Tag des Ökologischen Landbaus auf der Internationalen Grünen Woche
Tag des Ökologischen Landbaus auf der Internationalen Grünen Woche, Foto: BÖLW

Das Jena-Experiment: Alles ist mit allem verbunden


05.02.2018

„Bio kann Deutschland in den Regionen stärken. Politik, die eine nachhaltige Entwicklung auf dem Land möchte, muss Öko-Potentiale nutzen“, so das Fazit von Felix Prinz zu Löwenstein, Vorsitzender des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft zur Fachtagung ‚Stark auf dem Land: Bio belebt Deutschland in den Regionen‘ beim ‚Tag des Ökologischen Landbaus‘ auf der Internationalen Grünen Woche.

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Projektgruppe Fachschule Münster
Foto: Sebastian Glowacki, LWK NRW

Ökolandbau in der beruflichen Bildung: In NRW tut sich was


29.01.2018

Mitte Dezember 2017 fand in der ‚Fachschule Agrarwirtschaft Münster‘ die Vorstellung der Ergebnisse der Projektwoche ‚Ökologische Landwirtschaft‘ durch die Schüler statt. Bereits im dritten Jahr in Folge wurden in der Projektwoche jeweils ein milchvieh- und ein schweinehaltender Betrieb, die an der Umstellung auf ökologische Landwirtschaft interessiert sind, von den Studierenden besucht und beraten.

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Schweine

Gut Thurbruch: Die Dimensionen im Wartestall sind etwas größer als wir es in Westdeutschland bei den meisten Beständen gewohnt sind. Foto: Christian Wucherpfennig, LWK NRW

Öko-Schweinehaltung im großen Stil auf der Insel Usedom


25.01.2018

250 Sauen im Geschlossenen System bilden das Herzstück von Gut Thurbruch, das gemeinsam von Jürgen Schneider und Dirk Schramm seit 1992 nach Naturland-Richtlinien bewirtschaftet wird und inmitten der Insel Usedom in Meck-lenburg-Vorpommern liegt.

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Dammformer im Einsatz
Foto: Claudia Hof-Kautz, LWK NRW

Anregende Diskussionen beim 19. Öko-Kartoffeltag in Haus Düsse


22.01.2018

Zum diesjährigen traditionellen Öko-Kartoffeltag trafen sich 55 interessierte Landwirte, Züchter und Berater in Haus Düsse. Insgesamt war der Tag gekennzeichnet durch sehr angeregte Diskussionen sowie einem sehr freundlichen und respektvollen Umgang miteinander!

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4. Öko-Beerenobsttag am 8. Februar in Münster-Wolbeck


17.01.2018

Die Landwirtschaftskammer NRW und der Arbeitskreis Bio-Beeren laden zum 4. Öko-Beerenobsttag am 08. Februar 2018 in das Bildungszentrum Gartenbau und Landwirtschaft nach Münster-Wolbeck ein.

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Körner­leguminosen

Ackerbohnenschoten
Foto: Andreas Paffrath, LWK NRW

7. Leguminosentag – Neue Trends bei Leguminosen


15.01.2018

Wohin entwickelt sich der Leguminosenanbau – konventionell und ökologisch – in Deutschland? Um gemeinsam Chancen und Trends von Leguminosen und deren Vermarktung zu erörtern, fanden sich Ende November Vertreter aus Praxis, Wissenschaft, Industrie und Handel zum 7. Leguminosentag im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse ein.

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Dinkel, Foto: Andreas Paffrath, LWK NRW

Öko-Wissen für Praktiker


12.01.2018

In über 100 Workshops, Tagungen und Seminaren in ganz Deutschland erfahren Praktiker der ökologischen und nachhaltigen Lebensmittelwirtschaft die neuesten Erkenntnisse aus der Öko-Forschung.

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Agrarlandschaft, Gemüseanbau
Foto: Ute Schepl, LWK NRW

BÖLW: Große Koalition muss Umbau von Landwirtschaft & Ernährung anpacken


10.01.2018

"Wir erwarten von Union und SPD, dass Landwirtschaft und Ernährung bei ihren Sondierungsgesprächen als Top-Themen behandelt werden. Das ist wichtig, denn Essen und der Schutz unserer Ressourcen wie Trinkwasser, Boden und Klima geht alle an“, sagt Felix Prinz zu Löwenstein.

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Kartoffelsorte Otolia, Foto: D. Claudia Hof-Kautz, LWK NRW

Öko-Kartoffelsortenversuche 2017


09.01.2018

In diesem Jahr wurden zwei Kartoffelsortenversuche auf ökologisch wirtschaftenden Betrieben durchgeführt. Seit nunmehr über 19 Jahren führt die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen Öko-Kartoffelsortenversuche durch. Anfänglich wurden ca. 9 Sorten jährlich geprüft, später bis zu 50 Sorten, während derzeit 34 Sorten in den Versuchen stehen.

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Tierhaltung

Junghennenaufzucht, Foto: Jutta van der Linde, LWK NRW

Neue Youtube-Videos: Ideen gegen Schwanzbeißen und Federpicken


03.01.2018

Ferkel mit langen Ringelschwänzen und Junghennen mit langen Schnäbeln sind die Hauptdarsteller in zwei neuen Videos des Modell- und Demonstrationsvorhabens (MuD) Tierschutz.

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Vermarktung

Foto: Stefan Simon, Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG

Bauern als Partner wertschätzen


29.12.2017

Verarbeiter danken Naturland Bauern für langjährige erfolgreiche Partnerschaft. Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG beschließt wiederholt erfolgreiches Geschäftsjahr und größte Kapitalerhöhung.

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Landessortenversuch Öko-Soja 2016
Öko-Soja, Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, LWK NRW

EU-Kommission verlängert Ausnahmegenehmigung


22.12.2017

Die Kommission verlängert die Ausnahmegenehmigung um 1 Jahr bis Ende 2018 und trägt damit der Knappheit an qualitativ hochwertigen Eiweißfuttermitteln Rechnung.

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Geflügel

Ein Hahn der Rasse "Ostfriesische Möwen", Quelle: BLE

Alte Geflügelrassen durch landwirtschaftliche Nutzung nachhaltig erhalten


20.12.2017

Die große Zahl alter Geflügelrassen kann am besten durch Nutzung erhalten werden. In einem Workshop des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft und der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung am 2. Dezember 2017 in Leipzig erarbeiteten Experten Eckpunkte, um die vielen alten Geflügelrassen zu erhalten und nachhaltig zu nutzen.

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Gemüsekulturen, Zwiebeln, Foto: Ute Schepl, LWK NRW

Basisrecht der neuen EU-Öko-Verordnung: Rückstandsmessungen für Bio-Produkte


18.12.2017

Kirsten Arp, Leiterin des Pestizid-Monitorings beim Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) e.V., nahm auf Einladung der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall an einer Podiumsdiskussion in Kirchberg/Jagst teil.

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