Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Quelle: JKI

JKI: Management von Wanderratten


13.01.2023

Das Julius-Kühn-Institut hat einen Leitfaden zum Management von (resistenten) Wanderratten auf landwirtschaftlichen Betrieben veröffentlicht

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Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, Landwirtschaftskammer NRW

Öko-Kartoffeltag 2023: Endlich wieder in Präsenz!


12.01.2023

Zum Öko-Kartoffeltag 2023 trafen sich am 5. Januar etwa 45 Landwirte, Kartoffelzüchter, Versuchsansteller und Berater in Haus Düsse, um über aktuelle Themen zu sprechen und Neues zu erfahren.

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Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, Landwirtschaftskammer NRW

Landessortenversuche Öko-Kartoffeln 2023


12.01.2023

Im Jahr 2022 wurden zwei Kartoffelsortenversuche auf ökologisch wirtschaftenden Betrieben durchgeführt. Seit über 24 Jahren führt die Landwirtschaftskammer Öko-Kartoffelsortenversuche durch, derzeit stehen 34 Sorten in den Versuchen.

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Programm zur Innovationsförderung des BMEL


11.01.2023

Zur Förderung der Entwicklung innovativer, international wettbewerbsfähiger Produkte, Verfahren und Leistungen ist eine neue Bekanntmachung auf der Internetseite der BLE eingestellt worden.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Schweinebestand nimmt weiter ab


11.01.2023

Im letzten Halbjahr gaben 350 Höfe mit Schweinehaltung auf, darunter 60 Sauenhalter. Der Schweinebestand ging seit der Maizählung 2022 um 302 500 auf 5,78 Mio. Tiere zurück.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Gesundheitskontrollen beim Handel mit Rindern


10.01.2023

Der Tiergesundheitsdienst der Landwirtschaftskammer NRW weist darauf hin, dass beim Zukauf von Rindern neben den anzeigepflichtigen Tierseuchen BHV 1 und BVD auch die Freiheit von Mastitiserregern kontrolliert werden sollte.

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Quelle: KTBL

KTBL: Arbeitsorganisation und Entlohnung im Betrieb


09.01.2023

Die KTBL-Schrift ist ein hilfreicher Leitfaden, welche Formen der entlohnten Beschäftigung von Arbeitskräften in der Landwirtschaft möglich sind.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Wie den Wald der Zukunft gestalten?


06.01.2023

Bei einer Exkursion von ZebiO e.V. gemeinsam mit dem Landesbetrieb Wald und Holz NRW ins Arboretum Burgholz in Wuppertal ging es um fremdländische Baumarten, die dem Klimawandel trotzen könnten.

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Quelle: Landwirtschaftskammer NRW

Jahresbericht der Landwirtschaftskammer NRW


05.01.2023

Der Jahresbericht 2022 der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen ist erschienen. Der Bericht informiert über die vielfältige Arbeit der Landwirtschaftskammer NRW.

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Quelle: BLE

Neues BZL-Heft: GAP kompakt 2023


04.01.2023

Damit die neuen Regelungen für die Direktzahlungen der Gemeinsamen Agrarpolitik ab 2023 schnell in Beratung und Praxis ankommen, gibt das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) einen Überblick über die wesentlichen Inhalte.

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Foto: Christian Wucherpfennig, Landwirtschaftskammer NRW

Weniger Schwanzbeißen bei Schweinen


03.01.2023

Bei den Bestandsbesuchen des Schweinegesundheitsdienstes NRW in den letzten Wochen hat sich in vielen Betrieben ein leichtes bis mittleres Schwanzbeißgeschehen gezeigt. Daher erfahren Sie hier kurz die wichtigsten Maßnahmen, um Kannibalismus zu begegnen.

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Quelle: KTBL

KTBL: Arbeitswirtschaft in der Landwirtschaft


02.01.2023

Das KTBL hat eine neue Zeitgliederung entwickelt, die es ermöglicht, die Arbeit systematisch zu beschreiben und zu analysieren.

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Foto: Dr. Karl Kempkens, Landwirtschaftskammer NRW

Ökomärkte entwickeln sich in unterschiedlichem Tempo


30.12.2022

Die Nachfrage nach Ökolebensmitteln erweist sich auch in Krisenzeiten, wie sie aktuell erlebt werden, als grundsätzlich beständig und wachsend. Hier ein (Rück)Blick auf die Bio-Märkte 2022 und ein Ausblick aufs nächste Jahr.

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Foto: Landservice NRW

Neue Ideen für die Direktvermarktung


29.12.2022

Die Direktvermarktung war ein Fokusthema mit Informationen rund um praktische Lösungen, Produkte, Services und Vermarktungsstrategien auf der EuroTier 2022 in Hannover.

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Quelle: BLE

Wie viel kommt bei den Landwirten an?


28.12.2022

Ein immer geringerer Teil dessen, was Verbraucherinnen und Verbraucher für Nahrungsmittel bezahlen, kommt bei den Erzeugerinnen und Erzeugern an.

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