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Archiv der aktuellen Meldungen

Der Landwirt des Jahres 2021 kommt aus NRW


10.11.2021

Was wäre, wenn ein Landwirt alles, was er produziert, zu Premium-Preisen verkaufen kann? Christoph Leiders kann das – nach mehr als zwanzig Jahren und vielen mutigen Entscheidungen.

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Foto: Meike Siebel,
Landwirtschaftskammer NRW

Programm Energieeffizienz: Bessere Förderbedingungen


10.11.2021

Seit 2016 bietet ein Bundesprogramm Förderungen für Energieeffizienz in der Landwirtschaft und im Gartenbau an. Im September 2021 wurde das Förderprogramm nochmal nach einer grundlegenden Novellierung 2020 überarbeitet.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Gans zu Sankt Martin und zu Weihnachten: Freiland- oder Biohaltung bevorzugen


09.11.2021

Wer beim Kauf der Martins- oder Weihnachtsgans auf tiergerechte Haltung Wert legt und die heimische Landwirtschaft unterstützen will, sollte auf die Bezeichnungen „Freilandhaltung“ und „bäuerliche Freilandhaltung“ achten oder zu einer Bio-Gans greifen.

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Quelle: BLE

Wie viel Prozent der Haushaltsausgaben werden für Nahrungsmittel aufgewendet?


09.11.2021

Trotz steigender Preise geben die Menschen in Deutschland nur einen relativ geringen Teil ihres Geldes für Nahrungsmittel und alkoholfreie Getränke aus – weniger als ein Achtel der Haushaltsausgaben wird dafür aufgewendet.

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Quelle: Ecoselva

Gesucht: Einsatzstellen für Freiwillige aus Ländern des Globalen Südens


08.11.2021

Der Verein Ecoselva mit Sitz in Sankt Augustin ist auf der Suche nach geeigneten Einsatzstellen für Freiwillige aus Ländern des Globalen Südens.

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"Wir brennen für die Fleischvermarktung"


05.11.2021

Seit 2013 gibt es die Bio Rind & Fleisch GmbH RLP, eine Erzeugergemeinschaft zur Vermarktung von Bio-Schlachttieren vornehmlich aus dem Saarland, Rheinland-Pfalz und Hessen. Zurzeit prägt jedoch "Rindfleischknappheit ohne Ende" den hiesigen Markt und das Unternehmen aus Gusterath bei Trier sucht Schlachttiere in Bioqualität - gerne auch von weiteren Landwirten aus NRW.

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Landwirtschaftliche Bio-Betriebe für eine kostenlose Nachhaltigkeitsanalyse gesucht!


04.11.2021

Sie wollen wissen, welche ökologischen und sozialen Leistungen Sie mit Ihrem landwirtschaftlichen Bio-Betrieb schaffen? Dann machen Sie mit beim Projekt regiosöl. Für das Forschungsprojekt werden noch weitere landwirtschaftliche Bio-Betriebe aus dem Rheinland gesucht.

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Foto: Landwirtschaftskammer NRW

Sechs Jahre Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne


03.11.2021

„Aus der Praxis für die Praxis“ lautete der Titel der Online-Abschlussveranstaltung des Demonstrationsnetzwerks Erbse/Bohne, die am 27. Oktober mit rund 150 Teilnehmern stattfand. Auf dieser wurden die wichtigsten Ergebnisse aus der fast sechsjährigen Projektarbeit und die in diesem Zeitraum entwickelten Wertschöpfungsketten dargestellt.

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75 Jahre RLV


03.11.2021

Der Rheinische Landwirtschafts-Verband, RLV, feiert in diesem Herbst seinen 75. Geburtstag.

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Bio-Branche fordert radikale Wende in der Ernährungspolitik


02.11.2021

Anlässlich der laufenden Koalitionsverhandlungen zwischen SPD, Grüne und FDP fordert der Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) e.V. eine radikale ökologische Wende in der Lebensmittelwirtschaft. Um die Herausforderungen der Zukunft zu bewältigen, müssen Klimaschutz und Ökonomie Hand in Hand gehen. Doch bislang ist Nachhaltigkeit für Verbraucher*innen und Unternehmen noch immer ein Nachteil.

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Quelle: BZL

Neue BZL-Broschüre: Erbsen und Ackerbohnen anbauen und verwerten


01.11.2021

Gut bebildert und praxisnah beschreibt die neue Publikation des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft die ökonomischen Aspekte und die Verwendung von Erbsen und Ackerbohnen als eiweißreiche Futtermittel.

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Foto: MULNV/ Mark Hermenau

Öko-Modellregionen in NRW feierlich ausgezeichnet


29.10.2021

Am Donnerstag, 28. Oktober, hat die nordrhein-westfälische Landwirtschaftsministerin Ursula Heinen-Esser in Düsseldorf die ersten drei Öko-Modellregionen in NRW ausgezeichnet.

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Den deutschen Markt fest im Blick


29.10.2021

Im niederländischen Lochem, rund 25 km hinter der deutsch-niederländischen Grenze, befindet sich der Firmensitz des Bio-Mischfutterhersteller Reudink. Reudink B.V. ist heute ein Tochterunternehmen von ForFarmers N.V. und ein wichtiger Marktpartner für Bio-Landwirte in Nordwest-Europa.

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Foto: Anne Verhoeven, Landwirtschaftskammer NRW

Grünland verlangt Pflege zur besseren Überwinterung


29.10.2021

Für die Grünlandflächen gilt, dass sie zum Vegetationsende im Herbst eine Wuchshöhe von 12 cm nicht überschreiten sollten. So nimmt das Auswinterungsrisiko deutlich ab. Auch einige andere Maßnahmen sind nun zur Überwinterung zu treffen.

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Bildquelle: Taifun-Tofu

Soja-Anbau in Deutschland: Bienen, Bohnen und Citizen Science


28.10.2021

Soja aus heimischem Ökolandbau, mit hervorragender Umweltbilanz und in guter Qualität – das geht, wenn man passende Sorten hat. An diesem Ziel arbeiten die Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim in Stuttgart und der Tofuhersteller Taifun-Tofu in Freiburg.

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