Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Foto: Dieter Schütz/pixelio.de

Städtische Abwässer als Pflanzendünger?


31.07.2023

Nährstoffe aus städtischem Abwasser als Pflanzendünger wiederverwenden? Seit Jahren forschen Unternehmen und Wissenschaft daher daran, wie Phosphor aus Abwässern extrahiert und als Pflanzennährstoff zurück in einen natürlichen Kreislauf gebracht werden kann.

Weitere Informationen

Foto: Alfons Fübbeker, Landwirtschaftskammer Niedersachsen

Gute Mischrationen mischen


28.07.2023

Eine gute Mischration fürs Milchvieh zeichnet sich dadurch aus, dass die Komponenten von den Tieren nicht selektiert werden können. Das Vermischen von Grund- und Kraftfutter bildet hier die Grundlage.

Weitere Informationen

Foto: Ramona Schneichel

Perfekter Start ins Hühnerleben


27.07.2023

Jasmin und Josef Leinen bewirtschaften seit dem Jahr 2022 den ersten Bio-Junghennenaufzuchtstall in Rheinland-Pfalz. Das Ehepaar setzt auf ein konsequentes Management mit dem Ziel, den Küken einen optimalen Start in ihr weiteres Leben als Legehennen zu ermöglichen.

Weitere Informationen

Foto: Hubert Kivelitz, Landwirtschaftskammer NRW

Fütterung im Klimawandel


26.07.2023

Das Thema ist brisant und in aller Munde: Futter und Fütterung im Klimawandel. Was kann die Landwirtschaft tun, um Emissionen und Nährstoffeinträge zu minimieren und so zum Klimaschutz beitragen?

Weitere Informationen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Klimawandel leert Kohlenstoffspeicher


25.07.2023

Mit höheren Temperaturen beschleunigt sich auch der Abbau von Humus. Das ist besonders besorgniserregend, weil die Böden der größte Kohlenstoffspeicher auf der Erde sind.

Weitere Informationen

Foto: Jutta Kienzle, Universität Hohenheim

Regulierung des Fruchtschalenwicklers im Öko-Obstbau


24.07.2023

In einem Forschungsprojekt wurde eine langfristig tragfähige Gesamtstrategie zur Schädlingsregulierung im ökologischen Kernobstanbau erarbeitet. Gegen den Fruchtschalenwickler hat sich eine Kombinationsstrategie sehr gut bewährt.

Weitere Informationen

Foto: Judith Stratbücker, Landwirtschaftskammer NRW

Fliegen nachhaltig bekämpfen


21.07.2023

Wie kann in Bioställen gegen Fliegenlarven vorgebeugt werden? Wie können adulte Fliegen bekämpft werden? Mit dem frühzeitigen Ansatz der Larvenbekämpfung ist man der Fliegenpopulation einen Schritt voraus und es entwickeln sich von vornherein weniger Stallfliegen.

Weitere Informationen

Foto: Sarina Hertel, Landwirtschaftskammer NRW

LeguNet: Feldbegehungen mit regem Austausch


20.07.2023

Am 10. und 12. Juli fanden in Vettweiß und auf Haus Düsse auf den Standorten der Landessortenversuche der Leguminosen die Feldbegehungen des Projektes LeguNet als gemeinsame Veranstaltung mit der Landwirtschaftskammer NRW statt.

Weitere Informationen

Foto: Johannes Heer, Landwirtschaftskammer NRW

Gewagt – gewonnen: Puten in Freilandhaltung


20.07.2023

Auf dem Betrieb der Familie Haver-Rassfeld wird deutlich, dass hier Tierwohl an erster Stelle steht. Wie in freier Wildbahn üblich, laufen die schwarzen Puten über die Wiese und unter den dichten Pappelplantagen entlang. Wie kann die Freilandhaltung von Puten und Hähnchen gelingen?

Weitere Informationen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Verstärkte Abnahme der Rinderhalter


19.07.2023

Nach einer moderaten Zunahme des Rinderbestandes 2022 sank dieser im Frühjahr 2023 auf ein neu-es Rekordtief von 1,26 Mio. Tieren. 283 Rinderhalter stiegen seit November letzten Jahres aus, davon 135 Kuhhalter.

Weitere Informationen

Foto: Martin Börner/ Rostock

Internationale Lupinen-Tagung


19.07.2023

Um den Anbau der Nischenkultur für Futter- und Nahrungsmittel noch attraktiver zu machen, sollten neue Sorten krankheitsresistent und möglichst alkaloidarm sein sowie einen stabil hohen Proteingehalt aufweisen. Auch ökologisch bringt die heimische Leguminose viele Vorteile.

Weitere Informationen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Kurze Transportwege, saisonale Produkte


18.07.2023

Mit der Fördermaßnahme "Initialisierungsmanagement" unterstützt das BMEL Projekte regionaler Wertschöpfung in der Aufbauphase, um innovative Ideen zur Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel umsetzungsfähig zu machen.

Weitere Informationen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Neuer Lehrgang „Betriebswirt/in im Produktionsgartenbau“


17.07.2023

Bis zum 10. August 2023 können sich Nachwuchskräfte aus der Grünen Branche um einen Platz im neuen Zertifikatslehrgang „Betriebswirt/in im Produktionsgartenbau 2023/2024“ bewerben.

Weitere Informationen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Konditionalitäten-Brache im Bio-Betrieb


17.07.2023

Im ELAN-Antrag 2023 erfüllten die meisten Biobetriebe ihre verpflichtende vierprozentige Konditionalitätenbrache ausnahmsweise mit Getreide oder Körnerleguminosen. Zum ELAN-Antrag 2024 wird die Erfüllung der Stilllegungsverpflichtung mit Getreide oder Leguminosen nicht mehr zulässig sein.

Weitere Informationen

Foto: Dr. Waldemar Gruber

Viel Technik auf den Öko-Feldtagen


14.07.2023

Ein Schwerpunkt auf den Öko-Feldtagen Mitte Juni in Ditzingen war die Hacktechnik: Es wurden sowohl moderne schleppergeführte Maschinen als auch autonom arbeitende Feldroboter gezeigt.

Weitere Informationen

Abonnieren Sie den Ökolandbau NRW-Newsletter





Die obenstehende Einwilligungserklärung kann jederzeit formlos gegenüber dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Stadttor 1, 40219 Düsseldorf, (E-Mail: Poststelle@mlv.nrw.de) widerrufen werden: Die von Ihnen auf dieser Seite angegebenen personenbezogenen Daten (zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Anschrift usw.) werden vertraulich und nur zur Versendung der von Ihnen abonnierten Newsletter des Ministeriums per E-Mail verwendet. Ihre Daten werden ausschließlich auf dem Server des Landesbetriebs Information und Technik NRW gespeichert. Das Abonnement kann von Ihnen auf dieser Seite jederzeit mit sofortiger Wirkung beendet werden. Ihre Daten werden dann unverzüglich gelöscht.