Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Der Mühlenhof auf dem Siegertreppchen


14.06.2023

Der Bioland-Betrieb Mühlenhof in Halle (Westfalen) ist von Staatssekretärin Silvia Bender mit dem Bundespreis Ökologischer Landbau 2023 ausgezeichnet worden.

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Foto: Sabine Pittgens,
Landwirtschaftskammer NRW

Hitzestress durch Unterstützungslüftung vermeiden


14.06.2023

Um Hitzestress im Stall zu vermeiden, lassen sich verschiedene Ventilator- und andere Kühlsysteme installieren. Jedes System hat seine Vor- und Nachteile. Diese werden im Folgenden miteinander verglichen.

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Foto: Hubert Kivelitz, Landwirtschaftskammer NRW

Öko-Regelung 5: Erfassungspflicht bis 30. Juni


14.06.2023

Um die Prämienauszahlung für die Öko-Regelung 5 zu erhalten, muss das Vorhandensein von mindestens vier zulässigen Kennarten für jeden beantragten Schlag bis zum 30. Juni nachgewiesen werden.

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Quelle: KTBL

KTBL: Abluftreinigung für Schweinehaltungsanlagen


13.06.2023

Abluftreinigungsanlagen mindern die Emissionen aus Schweineställen nachweislich. Wie hoch sind die Kosten? Welche Auflagen sind zu beachten? Für alle, die sich vor dem Bau einer Anlage informieren wollen, bietet eine KTBL-Schrift einen guten Überblick.

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Foto: Andreas Paffrath

NRW-Landwirte bauen deutlich mehr Raps an


13.06.2023

Für NRW gibt es erste Werte zur Rapsanbaufläche: Schätzungsweise wurden 62 800 ha Raps zur Ernte 2023 angebaut. Das ist ein Plus von 24% oder von 12.000 ha im Vergleich zum Vorjahr 2022 .

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Ausbildung bei der Landwirtschaftskammer NRW


12.06.2023

Die Landwirtschaftskammer NRW bietet auch im Jahr 2024 wieder attraktive Ausbildungsplätze an. Zum 1.September werden Studierende zur/zum Bachelor of Laws eingestellt, zum 1. August Auszubildende als Chemielaboranten, Fachinformatiker und Verwaltungsangestellte.

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Öko-Kartoffelfeldtag in Rheda-Wiedenbrück


12.06.2023

Zum diesjährigen Öko-Kartoffelfeldtag trafen sich am 6. Juni auf den Flächen der Familie Vollmer in Rheda-Wiedenbrück Landwirte, Berater und Züchter, um über die Kartoffelsorten aus dem Landessortenversuch und verschiedene Anbaufragen zu diskutieren.

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Foto: ab ovo GmbH

Bio-Eintagsküken aus NRW


09.06.2023

Am 2. Juni fand in Ahlen die Eröffnung der ersten Biobrüterei in NRW statt. Ein klares Zeichen der ab-ovo GmbH, sich verstärkt dem Biogeflügelmarkt zu widmen, der sich auch in den nächsten Jahren weiterhin positiv entwickeln wird.

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Foto: Markus Mücke, Landwirtschaftskammer Niedersachsen

Striegel und Hacke in Mais optimal einsetzen


08.06.2023

Der Anbauerfolg von Öko-Mais wird von zahlreichen Faktoren beeinflusst. Da der Mais in der Jugendentwicklung ausgesprochen konkurrenzschwach gegenüber Beikräutern ist, haben die mechanische Beikrautregulierung und ackerbauliche Maßnahmen hier einen großen Einfluss.

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Foto: Kathrin Fries, LZ Rheinland

Herr über Tausende Völker


07.06.2023

Rüdiger Schwenk ist mit seiner Hummelzucht einzigartig in Deutschland – und das seit 30 Jahren im Nebenerwerb.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Späte Nmin-Beprobung zu Mais


07.06.2023

Gülle sollte nur dann in die aufgelaufenen, stehenden Maisbestände gefahren werden, wenn sich tatsächlich ein Düngebedarf für Stickstoff ableiten lässt. Für die Ermittlung des Düngebedarfs zu diesem Zeitpunkt eignet sich die späte Nmin-Methode.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Spurenelemente schwanken oft


06.06.2023

Die Spurenelementversorgung von Rindern über das Grundfutter schwankt oft. Ein Spurenelementmangel kann jedoch die Leistungsfähigkeit und die Gesundheit von Milchkühen und Rindern maßgeblich beeinträchtigen.

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Quelle: BLE

LEADER heißt, vor Ort gestalten


05.06.2023

In ihrer neuen Ausgabe von „LandInForm – Magazin für Ländliche Räume“ zeigt die Deutsche Vernetzungsstelle Ländliche Räume konkret und anschaulich, wie LEADER als Instrument funktioniert und beispielsweise den Klimaschutz fördert.

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Eiweiß-Projekte auf den Öko-Feldtagen


02.06.2023

Am 14. und 15. Juni sind auch das Leguminosen-Netzwerk „LeguNet“ und das Demonstrationsnetzwerk Klee/Luzerne „KleeLuzPlus“ bei den Öko-Feldtagen auf dem Biohof Grieshaber & Schmid in Ditzingen vertreten.

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Foto: MLV/Sarah Jonek

Drei neue Bio-Leuchttürme für „NRW kocht mit Bio“


02.06.2023

Eine Netzwerkveranstaltung in Münster hat über Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung in der Öko-Modellregion Münsterland informiert. Dabei wurden auch drei neue Bio-Leuchttürme der Initiative „NRW kocht mit Bio“ in Nordrhein-Westfalen ausgezeichnet.

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