Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, Landwirtschaftskammer NRW

Die Bio-Märkte im März 2023


28.04.2023

Wie präsentierten sich die Märkte für Bio-Milch, -Rinder, -Schweine, -Kartoffeln und -Getreide im März dieses Jahres? Wohin zeigt der Trend?

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Bio-Geflügeltag NRW: Das Huhn hinter dem Ei....


27.04.2023

Das Zweinutzungshuhn war nur eines der vielen Themen, die am 19. April mit rund 37 Teilnehmerinnen und Teilnehmern auf dem Bio-Geflügeltag der Landwirtschaftskammer NRW auf Haus Düsse besprochen wurden.

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Foto: Hubert Kivelitz, Landwirtschaftskammer NRW

Grünland: Unbeständige Witterung problematisch


27.04.2023

Einige Betriebe werden an den trockenen Tagen in der letzten Woche das Gras bereits geschnitten haben, auch wenn die Trocknungsbedingungen bei mäßigen Tages- und kühlen Nachttemperaturen nicht optimal waren. Vor allem die etwas schwereren Böden sind derzeit noch gut feucht.

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Foto: Norbert Erhardt, Landwirtschaftskammer NRW

Maisaussaat – die Zeit läuft


26.04.2023

Nach dem „Kälteloch“ in dieser ersten Wochenhälfte sollte und wird die Maisaussaat auf breiter Front anlaufen, sofern stärkere Niederschläge ausbleiben. Grundsätzlich ist die strukturschonende Befahrbarkeit, sprich die Verhinderung von Bodenverdichtungen, wichtiger als der Saattermin.

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Quelle: FiBL

Traineeprogramm wird 20


26.04.2023

Mit dem neuen Durchlauf feiert das Traineeprogramm Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft sein 20-jähriges Bestehen. Welche Vorteile bietet ein Traineeprogramm im Vergleich zum Direkteinstieg in Zeiten des Fachkräftemangels?

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Foto: Martin Otten, Landwirtschaftskammer NRW

Maissilage 2022: Variable Erträge, mittlere Energiegehalte


25.04.2023

Im Jahr 2022 waren die Ernteergebnisse von Silomais stark standortabhängig. Viele Bestände litten ab Juni bis zur Abreife unter Trockenstress. Dort, wo die Wasserversorgung gut war, konnten sehr gute Ergebnisse erzielt werden.

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Foto: Eugen Winkelheide, Landwirtschaftskammer NRW

Blindstriegeln gegen das Unkraut


24.04.2023

In Körnerleguminosen ist das Blindstriegeln die wichtigste Maßnahme. Dessen unkrautregulierende Wirkung beruht in erster Linie auf Verschütten von kleinen Unkräutern und dem Zerstören der Keimfäden.

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Foto: Dr. Jürgen Harlizius, Landwirtschaftskammer NRW

Fortbildungspflicht bei Isofluran-Narkose


24.04.2023

Für die Kastration von Ferkeln unter Betäubung ist es Pflicht, die praktischen Fähigkeiten zu überprüfen und an Fortbildungen teilzunehmen. Diese bietet die Landwirtschaftskammer NRW den Tierhaltern an.

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Mit dem Bio-Offensive-Bus zu den Öko-Feldtagen


21.04.2023

Im Rahmen des Projektes bio-offensive schreibt die Stiftung Ökologie & Landbau regionale Busreisen zu den Öko-Feldtagen im Juni bei Stuttgart aus. Akteure der ökologischen Landwirtschaft sind aufgerufen, Busreisen zu den Öko-Feldtagen zu organisieren.

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Foto: Pixelio.de/ Tommy Weiss

Digitale Entwicklungen in der Direktvermarktung


21.04.2023

Wo findet die klassische Direktvermarktung ihren Platz in einem zunehmend digitaler werdenden Markt? Müssen Direktvermarkter dieser Entwicklung folgen? Welche Digitalisierungsmaßnahmen können im direktvermarktenden Betrieb Vorteile bringen?

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Foto: Hubert Kivelitz, Landwirtschaftskammer NRW

Erste Probeschnitte für die Schnittreifeprüfung


21.04.2023

Im Rahmen der diesjährigen Schnittreifeprüfung werden, neben dem Welschen Weidelgras, der Rohrschwingel sowie ein stark Deutsches Weidelgras dominierter Grünlandbestand konventionell und ökologisch auf die futterwertbestimmenden Parameter geprüft.

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Foto: Holger Fechner, Landwirtschaftskammer NRW

Düngestrategien bei schwierigen Bodenverhältnissen


20.04.2023

Der Monat März war einer der niederschlagreichsten seit vielen Jahren. Auch derzeit gibt es kaum längere niederschlagsfreie Abschnitte, ein Abtrocknen der Flächen und damit eine Befahrbarkeit mit schweren Maschinen ist kaum möglich.

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Außer-Haus-Verpflegung, Kind mit Saftgläsern auf Tablett
Foto: © BLE/ Bonn, Thomas Stephan

Mehr Bio in Kantinen und Restaurants


20.04.2023

In Restaurants und Kantinen gilt schon jetzt: Wo Bio draufsteht, ist auch Bio drin. Dass dies auch in Zukunft so bleibt, dafür sorgt die neue Verordnung zur Kennzeichnung und Kontrolle von Bio-Lebensmitteln in Restaurants, Kantinen oder Mensen.

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Foto: Christiane Aumüller-Gruber

Klimaschutz durch Vergärung von Wirtschaftsdüngern


19.04.2023

Stand und Ausbau der Vergärung von Wirtschaftsdüngern, Perspektiven und aktuelle Fördermaßnahmen standen im Mittelpunkt einer Veranstaltung der Fachagentur für Nachwachsende Rohstoffe, FNR, Ende März.

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Foto: Dr. Marianne Benker, Landwirtschaftskammer NRW

Notfallzulassung Novodor FC gegen Kartoffelkäfer im Ökolandbau


19.04.2023

Novodor FC hat eine Notfallzulassung nach Artikel 53 der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 zur Bekämpfung des Kartoffelkäfers im Ökologischen Kartoffelanbau erhalten.

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