Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Öko-Feldtage 2017, Foto: Claudia Hof-Kautz, LWK NRW

Öko-Feldtage 2019 – Branchentreff in den Startlöchern


21.01.2019

Rund 250 Unternehmen, Verbände und Organisationen haben sich bisher zu den bundesweiten Öko-Feldtagen am 3. und 4. Juli 2019 auf der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen angemeldet. Die Ausstellungshallen sind ausgebucht. Im Außenbereich gibt es noch wenige freie Standflächen.

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FiBL: Betriebsmittelliste für den ökologischen Landbau in Deutschland 2019


18.01.2019

Die Betriebsmittelliste 2019 listet Handelsprodukte von Betriebsmitteln, die mit Blick auf die Prinzipien des ökologischen Landbaus geprüft wurden.

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Verarbeitung

Schwein im Stroh, Foto: Christian Wucherpfennig, LWK NRW

Aktionsbündnis Bioschweinehalter Deutschland (ABD) fordert: Stufe 4 "Premium" nur für Bio-Schweine


18.01.2019

Der Lebensmitteleinzelhandel plant ab April die Einführung einer einheitlichen Fleischkennzeichnung nach vier unterschiedlichen Haltungsformen. Der Bundesfachverband für die ökologische Schweinehaltung hat mit Entsetzen registrieren müssen, dass die vom Handel geplante Kennzeichnung von Fleisch die ökologische Erzeugung geradezu diskreditiert, indem es sie mit konventionellen Haltungsformen in der Premiumstufe gleichsetzt.

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Jungpflanzen, Foto: Ökoteam LWK NRW

Düngeplanung 2019


17.01.2019

Vor der Düngung mit organisch-mineralischen Düngemitteln muss der Bedarf der Kulturen bekannt sein. Seit dem letzten Jahr ist die Düngebadarfsberechnung für die meisten Betriebe verpflichtend.

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BÖLW - Agrar- und Ernährungspolitik: "Viel Luft nach oben"


17.01.2019

Anlässlich der Internationalen Grünen Woche macht der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) den Politik-Check.

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Sommer 2018, vertrocknete Weidefläche, Foto: Inge Lüdtke, LWK NRW
Sommer 2018, vertrocknete Weidefläche, Foto: Inge Lüdtke, LWK NRW

Schadensausgleich von Dürreschäden


16.01.2019

Insgesamt sind 637 Anträge zum teilweisen Schadensausgleich von Dürreschäden in der Landwirtschaft bei der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen eingegangen. Im Vorfeld der offiziellen Antragstellung hatten rund 700 Betriebe bei der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen ihr Interesse bekundet und sich registriert.

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Raupe auf Gemüseblatt, Foto: Ute Schepl, LWK NRW

BÖLW zum Ernährungsreport 2019


14.01.2019

Den Ernährungsbericht 2019 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft kommentiert der Geschäftsführer des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW), Peter Röhrig.

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Blutegeltherapie, Foto: Anne Verhoeven, LWK NRW

Blutegeltherapie - Einsteigerseminar in Riswick


11.01.2019

Die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen lädt zum Seminar "Blutegeltherapie bei Kühen und Rindern: Euterverletzungen, Gelenkentzündungen, Hämotome und Abszesse erfolgreich behandeln, effizient heilen" am 22.01.2019 nach Haus Riswick ein.

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Markt

Bio-Wurstauslage auf der Biofach 2015
Bio-Wurstauslage , Foto: Dr. Karl Kempkens

Bio-Markt boomt


10.01.2019

Schon vor einem Jahr wurden mit Biolebensmitteln in Deutschland erstmals mehr als 10 Mrd. Euro umgesetzt. Das entsprach knapp sechs Prozent der Gesamtausgaben des deutschen Lebensmittelmarktes. Dieser Trend hat sich auch in 2018 fortgesetzt.

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FiBL-Publikation: Verbesserung der Tiergesundheit und des Tierwohls in der Bioschweinehaltung


09.01.2019

Das Handbuch gibt den Erfahrungsschatz aus Praxis, Wissenschaft und der Literatur zur Gesunderhaltung von Schweinen wieder. Die Empfehlungen sind eine wertvolle Unterstützung für Schweinehalter und Beratende bei der Entwicklung einer optimalen Bioschweinehaltung.

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Kartoffeln

Foto: Claudia Hof-Kautz, LWK NRW

Öko-Kartoffelsortenversuche 2018


08.01.2019

Im Jahr 2018 wurden zwei Kartoffelsortenversuche auf ökologisch wirtschaftenden Betrieben durchgeführt. Seit nunmehr über 20 Jahren führt die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen Öko-Kartoffelsortenversuche durch. Anfänglich wurden ca. neun Sorten jährlich geprüft, später bis zu 50 Sorten, während derzeit 33 Sorten in den Versuchen stehen.

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Hacken im Gemüsebau, Foto: Ökoteam LWK NRW

Fördern von Innovationen für einen wettbewerbsfähigen Gartenbau 4.0


07.01.2019

Mit der Bekanntmachung zur "Förderung von Innovationen für einen Gartenbau 4.0" hatte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) über den Projektträger BLE (ptble) Vorhaben von Wissenschaft und Wirtschaft im Bereich "Gartenbau 4.0 (Automatisierung, Sensorik, Big Data)" bis zum 6. Dezember 2018 gesucht.

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Recht

AöL klärt zur neuen EU-Öko-Verordnung auf


04.01.2019

2021 tritt eine neue EU-Öko-Verordnung in Kraft. Sie bildet die Arbeitsgrundlage der ökologischen Lebensmittelwirtschaft. Um kursierende Irrtümer aus dem Weg zu räumen, hat die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) die zehn wichtigsten Fakten zusammengefasst.

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Sommer 2018, Wassermangel bei Feldgemüse, Foto: Inge Lüdtke, LWK NRW

Landwirtschaft: Vernebelt das Wetter den Blick auf andere Risiken?


02.01.2019

Viele Landwirte standen in diesem Sommer wohl kopfschüttelnd vor ihren vertrockneten Feldern und werden sich gefragt haben, wie sie angesichts der Dauerdürre über die Runden kommen. Der größte Feind des Bauern ist das Wetter, heißt es häufig. Aber ist das wirklich so? Das Thünen-Institut hat in einer aktuellen Studie Antworten gegeben.

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IGW 2019 Partnerland Finnland: Feldarbeit auf der Knethilä Farm, Copyright: Messe Berlin GmbH

Internationale Grüne Woche 2019


28.12.2018

Auf der weltgrößten Messe für Landwirtschaft und Ernährung sind auch der BÖLW und seine Mitglieder präsent. In der Bio-Halle (Halle 1.2b) empfangen BÖLW-Vertreter Akteure aus Politik, Presse und Unternehmen und diskutierten die Entwicklungen und Herausforderungen des Sektors.

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