Moderne Kuhställe für Haus Düsse
03.03.2023
Die Landwirtschaftskammer NRW plant im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse im Kreis Soest die grundlegende Modernisierung ihrer Lehrwerkstätten für die Milchviehhaltung.
Die Landwirtschaftskammer NRW plant im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse im Kreis Soest die grundlegende Modernisierung ihrer Lehrwerkstätten für die Milchviehhaltung.
Die Landwirtschaftskammer NRW gibt für die drei Kulturen Kartoffeln, Mais und Rüben nach dem Anbau von Zwischenfrüchten auf leichten Bodenarten abgeänderte vorläufige Nmin-Richtwerte bekannt.
Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bietet die Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ an. Schulträger in Kommunen und Gemeinden können sich ab sofort anmelden.
Damit Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter im Bereich der Arbeitssicherheit jederzeit auf dem aktuellen Stand sind, bietet die Landwirtschaftskammer NRW ein neues Beratungsangebot an.
Das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz startet den dritten Aufruf für innovative Projektanträge im Förderprogramm „Europäische Innovationspartnerschaft Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ (EIP-Agrar.NRW).
Ende Februar hat in Nordrhein-Westfalen die Agrarstrukturerhebung 2023 begonnen. Im Zuge der Erhebung werden rund 9 000 landwirtschaftliche Betriebe in NRW um ihre Mitarbeit gebeten.
Das neue Format, ein Spezialseminar zu einer Bio-Kultur, war erfolgreich: Etwa 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer hörten lehrreiche Beiträge und spannende Berichte aus der Praxis.
In allen Münsterland-Kreisen und der Stadt Münster ist der Auftrag, Kooperationen zwischen bioregionaler Erzeugung, Verarbeitung und Absatz herzustellen, um somit die leckere Wertschöpfungskette des Münsterlandes zu erweitern.
2022 wurden verschiedene über NRW verteilte Maschinenvorführungen genutzt, Landwirten und Landwirtinnen sowie der Beratung Unterschiede in der Arbeitsweise der Geräte näher zu bringen. Auch in diesem zweiten Teil geht es um den Ersatz von Glyphosat durch Mechanik.
Wie präsentieren sich die Märkte für Bio-Milch, -Rinder, -Schweine, Kartoffeln und -Getreide im Januar? Wohin zeigt der Trend?
Vom 14. bis 17. Februar haben sich knapp 36 000 Fachbesucher der Bio-Lebensmittel- und Naturkosmetik-Branche aus 135 Ländern im Nürnberger Messezentrum zur Biofach getroffen.
Stabilere Erträge, mehr Biodiversität und weniger Pflanzenschutz: Im Bundesprogramm Ökologischer Landbau ist ein neues Projekt zum Bio-Tafelapfelanbau gestartet.
Bei ihrem Rundgang über die Biofach in Nürnberg am vergangenen Mittwoch hat Silke Gorißen einige der aus NRW angereisten Ausstellerinnen und Aussteller besucht.
Seit dem Bekanntwerden der Reduktionsziele im Pflanzenschutz der Europäischen Union fragen sich viele Landwirte, wie sie die geforderten hohen Einsparungen erreichen sollen. Die Landwirtschaftskammer NRW hat im Jahr 2022 einige Erfahrungen zur Bodenbearbeitung als Chemieersatz gesammelt, die auch Biolandwirte interessieren dürften.
Daten, Zahlen und Fakten zu Bioprodukten in der Außer-Haus-Verpflegung erfuhr eine Gruppe von Außer-Haus-Verpflegern bei einem Besuch in der Mensa der Landesschulen in Wuppertal, in denen Küchenchef Rafael Platzbecker verriet: „Bio auf den Teller - das geht einfacher als gedacht!“