Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Quelle: Landwirtschaftskammer NRW

Moderne Kuhställe für Haus Düsse


03.03.2023

Die Landwirtschaftskammer NRW plant im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse im Kreis Soest die grundlegende Modernisierung ihrer Lehrwerkstätten für die Milchviehhaltung.

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Foto: Anja Böckenholt, Landwirtschaftskammer NRW

Vorläufige Nmin-Richtwerte angepasst


03.03.2023

Die Landwirtschaftskammer NRW gibt für die drei Kulturen Kartoffeln, Mais und Rüben nach dem Anbau von Zwischenfrüchten auf leichten Bodenarten abgeänderte vorläufige Nmin-Richtwerte bekannt.

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Foto: Ingo Büsing/pixelio.de

Schulverpflegung vorausschauend beschaffen


02.03.2023

Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bietet die Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ an. Schulträger in Kommunen und Gemeinden können sich ab sofort anmelden.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Neues Beratungsangebot zum Arbeitsschutz


02.03.2023

Damit Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter im Bereich der Arbeitssicherheit jederzeit auf dem aktuellen Stand sind, bietet die Landwirtschaftskammer NRW ein neues Beratungsangebot an.

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EIP-Agrar.NRW: Neuer Aufruf für innovative Projekte


01.03.2023

Das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz startet den dritten Aufruf für innovative Projektanträge im Förderprogramm „Europäische Innovationspartnerschaft Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ (EIP-Agrar.NRW).

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Foto: Meike Siebel,
Landwirtschaftskammer NRW

Agrarstrukturerhebung startet in NRW


01.03.2023

Ende Februar hat in Nordrhein-Westfalen die Agrarstrukturerhebung 2023 begonnen. Im Zuge der Erhebung werden rund 9 000 landwirtschaftliche Betriebe in NRW um ihre Mitarbeit gebeten.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Bio-Zwiebelseminar: Treffen der Spezialisten


28.02.2023

Das neue Format, ein Spezialseminar zu einer Bio-Kultur, war erfolgreich: Etwa 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer hörten lehrreiche Beiträge und spannende Berichte aus der Praxis.

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Foto: Münsterland e.V./ Romana Dombrowski

Grüße aus der Öko-Modellregion Münsterland


27.02.2023

In allen Münsterland-Kreisen und der Stadt Münster ist der Auftrag, Kooperationen zwischen bioregionaler Erzeugung, Verarbeitung und Absatz herzustellen, um somit die leckere Wertschöpfungskette des Münsterlandes zu erweitern.

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Foto: Christin Böckenförde, Landwirtschaftskammer NRW

Flach schneiden als Alternative zur Chemie?


24.02.2023

2022 wurden verschiedene über NRW verteilte Maschinenvorführungen genutzt, Landwirten und Landwirtinnen sowie der Beratung Unterschiede in der Arbeitsweise der Geräte näher zu bringen. Auch in diesem zweiten Teil geht es um den Ersatz von Glyphosat durch Mechanik.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Die Bio-Märkte im Januar 2023


23.02.2023

Wie präsentieren sich die Märkte für Bio-Milch, -Rinder, -Schweine, Kartoffeln und -Getreide im Januar? Wohin zeigt der Trend?

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Biofach: Souverän mit Biolebensmitteln


22.02.2023

Vom 14. bis 17. Februar haben sich knapp 36 000 Fachbesucher der Bio-Lebensmittel- und Naturkosmetik-Branche aus 135 Ländern im Nürnberger Messezentrum zur Biofach getroffen.

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Bio-Äpfel
Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

BÖL-Projekt zum Bio-Tafelapfelanbau


21.02.2023

Stabilere Erträge, mehr Biodiversität und weniger Pflanzenschutz: Im Bundesprogramm Ökologischer Landbau ist ein neues Projekt zum Bio-Tafelapfelanbau gestartet.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Biofach: Ministerin besucht Aussteller aus NRW


20.02.2023

Bei ihrem Rundgang über die Biofach in Nürnberg am vergangenen Mittwoch hat Silke Gorißen einige der aus NRW angereisten Ausstellerinnen und Aussteller besucht.

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Foto: Christin Böckenförde, Landwirtschaftskammer NRW

Chemie durch Mechanik ersetzen?


17.02.2023

Seit dem Bekanntwerden der Reduktionsziele im Pflanzenschutz der Europäischen Union fragen sich viele Landwirte, wie sie die geforderten hohen Einsparungen erreichen sollen. Die Landwirtschaftskammer NRW hat im Jahr 2022 einige Erfahrungen zur Bodenbearbeitung als Chemieersatz gesammelt, die auch Biolandwirte interessieren dürften.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Bio in Kantinen: Behutsam starten


16.02.2023

Daten, Zahlen und Fakten zu Bioprodukten in der Außer-Haus-Verpflegung erfuhr eine Gruppe von Außer-Haus-Verpflegern bei einem Besuch in der Mensa der Landesschulen in Wuppertal, in denen Küchenchef Rafael Platzbecker verriet: „Bio auf den Teller - das geht einfacher als gedacht!“

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