Aktueller Inhalt:

Bereich Fachinfo

Im Bereich "Fachinfo" finden Sie tiefergehende Informationen zu diesen Themen:
Pflanzenbau, Tierhaltung, Verarbeitung, Umstellung und Förderung.

Hier haben wir Ergebnisse von Anbauversuchen, Sortentipps, Informationen zu Haltung, Fütterung und Gesundheit von Nutztieren und Fachinformationen aus der Beratung für Sie zusammen gestellt.

Im Bereich Recht finden Sie aktuelle Rechtstexte und wichtige Informationen zu den Kontrollen.

Unter Biomarkt NRW finden Sie einen umfassenden Überblick über die aktuelle Situation auf dem Biomarkt in NRW mit Marktanalysen und vielen Fallbeispielen.

Pflanzenbau

„Wir wollen die Realität abbilden“

Ein Interview zu einem Forschungsprojekt zur Pflanzengesundheit im Bio-Obstbau erklärt, welche überraschenden Ergebnisse das Projekt gezeigt hat, was das für Praxis und Forschung bedeutet und warum sich Transparenz auch im ökologischen Anbau bezahlt macht.

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Tierhaltung

Neuauflagen zu Grünland und Kleegras

Die beiden Broschüren zum Kleegrasanbau und Grünlandaussaat mit aktuellen Sortenempfehlungen und den Ökovermehrungen sind nun veröffentlicht. Sie enthalten die wesentlichen Informationen zum ökologischen Futterbau für Beratung und Praxis.

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Markt

Bioburgunder aus dem Ahrtal

Alexander Weber, Kellermeister und Winzer auf der Maibachfarm im rheinland-pfälzischen Ahrtal, ist überzeugt davon, mit dem Bioweinbau im Premiumbereich auf das richtige Pferd gesetzt zu haben. Er vermarktet seit gut zehn Jahren Bioland-Wein im In- und Ausland.

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Umstellung

Broschüre: Umstellen auf ökologischen Landbau

Unter dem Titel "Umstellen auf den ökologischen Land- und Gartenbau" gibt es eine aktualisierte Fassung der Umstellerbroschüre.

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Förderung

Informationen zur Agrarreform 2023

Am 1. Januar 2023 ist die Agrarreform in Kraft getreten. Sie bringt einige Änderungen hinsichtlich der landwirtschaftlichen Förderung mit sich. Noch steht nicht alles fest - hier gewinnen Sie einen ersten Überblick.

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Recht

Kontrollstellen

Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe schlossen sich schon früh zu Öko-Anbauverbänden zusammen und legten die Grundregeln ihrer Wirtschaftsweise in Richtlinien nieder. Auf privatrechtlicher Basis verpflichteten die Verbände ihre Mitglieder zur Einhaltung dieser Richtlinien und gestatten die Kennzeichnung der Produkte mit eingetragenen und geschützten Verbandszeichen.

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