Aktueller Inhalt:

Marktpartner im Portrait


Hier stellen wir Ihnen, nach ihrer Vertriebsstruktur geordnet, diejenigen Unternehmen vor, die als Marktpartner für die land- und gartenbaulichen Biobetriebe in NRW Bio-Erzeugnisse bündeln, vermarkten oder weiterverarbeiten. Dabei werden sämtliche Branchen - Molkereien, Mühlen, Eierpackstellen, Obst- und Gemüsehändler, Naturkostgroßhandel und mehr - gleichermaßen portraitiert, ungeachtet ihrer Größe oder ihres Warenumsatzes. Auch Marktpartner, die zwar ihren Sitz in anderen Bundesländern oder in den Niederlanden, aber dennoch eine Relevanz für die Biolandwirte in NRW und die Vermarktung der Produkte haben, sind hier zu finden.

Da sich diese Seite dynamisch weiterentwickelt, lohnt es sich, regelmäßig nachzuschauen, welches Unternehmens-Kurzportrait hinzugekommen ist. Gerade für umstellungsinteressierte Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter ist es sicher gut zu wissen, wer als potenzieller Marktpartner in Frage kommen kann. Im besten Fall helfen diese Reportagen den beteiligten Akteuren am Ökomarkt, sich besser kennen zu lernen und zu vernetzen.

Verarbeiter

Händler/Vermarkter

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

„Mein Beruf ist meine Berufung“


31.03.2023

David Lee Schlenker ist mit seiner Vollkorn-Mühlenbäckerei den Menschen in Hennef, Siegburg, Köln und Bonn der Inbegriff für Geschmack aus der Heimat sowie Garant für vollwertige Brote und Kuchen in Bioqualität.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Händler/Vermarkter

Fotos: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Alles unter einem Dach


11.11.2022

Die Firma Curo ist den allermeisten Nutztierhaltern vermutlich eher als Mineralfutterproduzent denn als Biofutterhersteller geläufig. Tatsächlich war Curo aber einer der ersten bei Bioland zertifizierten Mineralfutterhersteller.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Händler/Vermarkter

Vermahlen für den Biobäcker


18.03.2022

In der Biomühle Eiling in Warstein-Sichtigvor - der einzigen reinen Biomühle in NRW - wird Biogetreide mit möglichst regionalem Bezug vermahlen und feinste Mehle vermarktet.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Händler/Vermarkter

Gerne mehr heimisches Getreide


11.03.2022

Davert Organic Ingredients (Midsona Deutschland GmbH) mit Sitz in Ascheberg darf sich mit Fug und Recht zu den Bio Pionieren in Deutschland zählen - vermarktet die Mühle doch seit bald 40 Jahren Bio-Trockenprodukte und -Rohstoffe.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Ganz auf die Eigenmarke konzentrieren


11.02.2022

Der Grundstein der Biomolkerei Paul Söbbeke wurde um 1900 von niederländischen Milchhändlern gelegt. Heute finden ihre Produkte auch über die Grenzen Nordrhein-Westfalens hinaus zahlreiche Liebhaber.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Foto: BackBord

Brotbacken in seiner reinsten Form


04.02.2022

Handwerkliches Können und bewährte Rezepturen sind Familientraditionen, die heute in der Bio-Mühlenbäckerei Back Bord in Bochum so aktuell sind wie vor 120 Jahren.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Mehr Milch mit mehr Wert


28.01.2022

Milch aus dem Mittelgebirge: Der Name ist das Programm der Bio-Milcherzeugergemeinschaft der Mittelgebirgsbauern w. V. mit Sitz in Hamm.

Weitere Informationen

Verarbeiter

"Bio ohne Tiere geht nicht!"


07.01.2022

Bio „boomt" - das gilt umso mehr für Bio-Geflügelfleisch. Das macht die dynamische Entwicklung der Biofino GmbH & Co. KG mit Sitz in Emstek im Kreis Cloppenburg deutlich, die als Spezialist für die Bio-Geflügelfleischvermarktung in Deutschland Maßstäbe setzt.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Käseherstellung in Familientradition


17.12.2021

2020 hat die Käserei Aurora ihren 40. Geburtstag gefeiert. 1980 von Janny und Harry ten Dam gegründet, sind heute alle vier Kinder im Unternehmen aktiv und die Bio-Käserei aus dem niederländischen Ort Ven-Zelderheide sprichwörtlich in aller Käseliebhaber Munde.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Monschauer Milchrebellen: Auf autarken Wegen


10.12.2021

Unter der Adresse "Am Handwerkerzentrum 1" in Monschau findet sich neben den Arbeitsräumen von Handwerkern, Produktions- und weiterverarbeitenden Betrieben auch ein Fleckchen Biolandwirtschaft: 2017 hat die Monschauer Bauernmolkerei GmbH rund 200m² auf dem Innovationsstandort in der Nordeifel bezogen und verarbeitet seitdem Bio-Rohmilch zu Bio-Milchprodukten wie Trinkmilch, Joghurt, Quark, Butter und Käse.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Die Ganztiervermarktung ist ein Muss


26.11.2021

Auf der Fläche von und eingebettet in das bunte Ensemble der Biologischen Station des Kreises Unna findet sich der Unternehmenssitz der Biofleisch NRW eG. In der Genossenschaft am nordöstlichen Rande des Ruhrgebietes sind mehr als 100 Biolandwirte und -landwirtinnen organisiert.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Händler/Vermarkter

Mit jungem Team dynamisch unterwegs


15.10.2021

Die BioMühle Hamaland in Gescher ist ein relativ junges Unternehmen im Bereich der Bio-Futtermittelbranche, das die Genossenschaft Raiffeisen Hohe Mark Hamaland und die Agravis Raiffeisen AG im Jahr 2016 gründeten.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Nicht die Masse macht’s


03.09.2021

Regionale Herkunft, eine besonders tierartgerechte Haltung und Transparenz für die Verbraucher schreibt sich der "Naturverbund Niederrhein" seit seiner Gründung 1988 auf die Fahnen. Damit kann man die Idee, Naturfleisch in Kooperation mit regionalen Landwirten zu vermarkten, in den 1980-er Jahren als beinahe visionär bezeichnen.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Moderner Neubau für traditionelles Sortiment


19.08.2021

Schon seit 1898 wird in der Molkerei in Usseln Milch verarbeitet. 1996 hat sich die Milcherzeugergemeinschaft Hessen w.V. in dem alten, stillgelegten Gebäude niedergelassen und fortan als Upländer Bauernmolkerei firmiert. Heute, zum 25. Geburtstag, gönnt sich das deutlich gewachsene Biomilchunternehmen im nordhessischen Usseln einen hochmodernen Neubau und rüstet sich so für die Zukunft.

Weitere Informationen

Verarbeiter

Trotz der Größe echtes Bäckerhandwerk


09.07.2021

Wenn man durch den Gewerbepark von Neukirchen-Nord fährt, findet man dort nicht nur die üblichen Auto- und Technologie-Firmen oder Heimwerkermärkte. Auch die Biobäckerei Schomaker hat dort ihren Hauptstandort - einladend aufgemacht mit Bistro und großer Terrasse.

Weitere Informationen

Abonnieren Sie den Ökolandbau NRW-Newsletter





Die obenstehende Einwilligungserklärung kann jederzeit formlos gegenüber dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Stadttor 1, 40219 Düsseldorf, (E-Mail: Poststelle@mlv.nrw.de) widerrufen werden: Die von Ihnen auf dieser Seite angegebenen personenbezogenen Daten (zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Anschrift usw.) werden vertraulich und nur zur Versendung der von Ihnen abonnierten Newsletter des Ministeriums per E-Mail verwendet. Ihre Daten werden ausschließlich auf dem Server des Landesbetriebs Information und Technik NRW gespeichert. Das Abonnement kann von Ihnen auf dieser Seite jederzeit mit sofortiger Wirkung beendet werden. Ihre Daten werden dann unverzüglich gelöscht.