Aktueller Inhalt:

Bereich Fachinfo

Im Bereich "Fachinfo" finden Sie tiefergehende Informationen zu diesen Themen:
Pflanzenbau, Tierhaltung, Verarbeitung, Umstellung und Förderung.

Hier haben wir Ergebnisse von Anbauversuchen, Sortentipps, Informationen zu Haltung, Fütterung und Gesundheit von Nutztieren und Fachinformationen aus der Beratung für Sie zusammen gestellt.

Im Bereich Recht finden Sie aktuelle Rechtstexte und wichtige Informationen zu den Kontrollen.

Unter Biomarkt NRW finden Sie einen umfassenden Überblick über die aktuelle Situation auf dem Biomarkt in NRW mit Marktanalysen und vielen Fallbeispielen.

Pflanzenbau

Ökologische Flächensanierung mit Leguminosen

Mit Futterleguminosen in der Fruchtfolge ist eine wirksame ökologische Flächensanierung gegen resistente Beikräuter und hartnäckige Bodenverdichtungen möglich - und das nicht nur zur Herbstaussaat.

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Tierhaltung

Artenreiches Grünland: Biodiversität und Prämien sichern

Im Rahmen zahlreicher Veranstaltungen konnten durch das LVÖ-Projekt „Artenreiches Grünland auf Biobetrieben - entdecken, erkennen und bewerten“ die zentralen Themen herausgefiltert werden, die für die praktische Arbeit der landwirtschaftlichen Grünlandbetriebe von Bedeutung sind.

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Markt

Biobier aus dem Brauprojekt777

Dank regionaler Zusammenarbeit gibt es nun ein Niederrheinisches Biobier. Die Brauerei Brauprojekt 777 aus Voerde-Spellen vermarktet das Biobier exklusiv im Landhotel Voshövel in Schermbeck. Die Öko-Modellregion Niederrhein freut sich über diese Bio-Wertschöpfungskette am Niederrhein.

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Umstellung

Broschüre: Umstellen auf ökologischen Landbau

Unter dem Titel "Umstellen auf den ökologischen Land- und Gartenbau" gibt es eine aktualisierte Fassung der Umstellerbroschüre.

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Förderung

Informationen zur Agrarreform 2023

Am 1. Januar 2023 ist die Agrarreform in Kraft getreten. Sie bringt einige Änderungen hinsichtlich der landwirtschaftlichen Förderung mit sich. Noch steht nicht alles fest - hier gewinnen Sie einen ersten Überblick.

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Recht

Kontrollstellen

Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe schlossen sich schon früh zu Öko-Anbauverbänden zusammen und legten die Grundregeln ihrer Wirtschaftsweise in Richtlinien nieder. Auf privatrechtlicher Basis verpflichteten die Verbände ihre Mitglieder zur Einhaltung dieser Richtlinien und gestatten die Kennzeichnung der Produkte mit eingetragenen und geschützten Verbandszeichen.

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