Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Foto: Nele Siebel

Erneut weniger Milch, Käse und Butter verbraucht


23.04.2024

Nach vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft sank der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch 2023 auf unter 46 kg. Auch mit Butter gingen die Bürgerinnen und Bürger sparsamer um. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse reduzierte sich von 24,6 auf 23,8 kg.

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Foto: Dr. Waldemar Gruber

Drohnen zur Rehkitzrettung


23.04.2024

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft fördert auch in diesem Jahr die Anschaffung geeigneter Drohnen mit Wärmebildkamera zur Rehkitzrettung. Bis 14. Juni können eingetragene Vereine einen Antrag auf vorzeitigen, förderunschädlichen Vorhabenbeginn stellen.

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Foto: Lara Ergezinger, Landwirtschaftskammer NRW

Biodiversität erhalten mit hybrider Intelligenz


22.04.2024

Ein Forschungsteam der Technischen Universität München und der Universität Hohenheim in Stuttgart setzt auf eine Weiterentwicklung von Künstlicher Intelligenz in Kombination mit kollektivem, menschlichem Urteilsvermögen: die Nutzung von hybrider Intelligenz als zukunftsweisenden Ansatz für Zielkonflikte.

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Foto: Ludger Bütfering, Landwirtschaftskammer NRW

Erheblich weniger Rindviehhalter


22.04.2024

Im Jahr 1999 hielten rund 82 % der Höfe noch Vieh, derzeit sind es noch etwa 70 %. Seit 2020 zeigte sich eine moderat gegenläufige Tendenz. Wie haben sich die Zahlen weiter entwickelt?

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Ein Zeitplan für Erwitte


19.04.2024

Am 11. Juni starten die DLG-Feldtage. Wann es welche Führung und mit welchem Schwerpunkt zu den Öko-Flächen in Erwitte geben wird, verrät ein genauer Zeitplan, der sich wunderbar an die Pinnwand heften lässt.

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Foto: Dr. Frank Greshake, Landwirtschaftskammer NRW

Haltungsstufe 3 auf dem Vormarsch


19.04.2024

Hat der normale QS-Bulle neben dem aus der Haltungsstufe 3 noch Zukunft? Wie stellt sich die aktuelle Situation in Nord-West-Deutschland dar? Der Druck des LEHs auf die Rinderschlachtunternehmen zur Lieferung von Rindfleisch aus der HF 3 nimmt jedenfalls zu.

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Foto: Hubert Kivelitz

Ackergras schon schnittreif


18.04.2024

Nach dem wärmsten Februar seit Beginn der Wetteraufzeichnungen war auch der März mit einer landesweiten Durchschnittstemperatur von 8,3°C der wärmste seit 1881. Der nachhaltige Vegetationsbeginn auf dem Grünland wurde in Haus Riswick/Kleve bereits am 20. Februar überschritten.

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Foto: Carolin Runig, Landwirtschaftskammer NRW

Biodiversität: Streifen stehenlassen


18.04.2024

Für den Schutz von Jungtieren, Wiesenvögeln, Niederwild sowie Insekten können Streifen auf Grünland oder im Ackerfutter stehen gelassen werden. Diese sogenannten Altgrasstreifen schaffen Deckungs- und Rückzugsräume während und nach der Mahd.

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Foto: Jule Schättler, Landwirtschaftskammer Niedersachsen

Was braucht Wassergeflügel?


17.04.2024

Was brauchen Ente und Gans? Das Netzwerk Fokus Tierwohl hat über die tiergerechte Haltung von Wassergeflügel informiert. 

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Foto: Eugen Winkelheide, Landwirtschaftskammer NRW

Gegen das Kraut in Leguminosen


16.04.2024

Die Grundlage einer guten mechanischen Unkrautbekämpfung ist das Blindstriegeln. Jetzt muss nach dem Auflaufen der Kulturen jede Möglichkeit genutzt werden, die noch kleinen Unkräuter zu beseitigen.

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Quelle: BLE

Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt


15.04.2024

Der langfristige Trend zu einem geringeren Fleischverzehr in Deutschland setzt sich auch 2023 fort. Auf Basis der neuen Berechnungen sank nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch im Jahr 2023 um 430 g auf nunmehr 51,6 kg.

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Foto: Pascal Gerbaulet, Landwirtschaftskammer NRW

Zwei Öko-Fruchtfolgen in Erwitte


12.04.2024

Der ökologische Land- und Gartenbau der Landwirtschaftskammer NRW wird auf den DLG-Feldtagen in Erwitte mit einer 800 m² großen Demofläche vertreten sein. Was ist geplant?

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Foto: bioverita

Bio-Züchtung als gentechnikfreie Alternative


12.04.2024

Die Debatte um die Deregulierung der Neuen Gentechniken zeigt, wie abhängig der Biolandbau bei der Auswahl von Sorten und Saatgut von der konventionellen Züchtung ist. Bisher waren mindestens 99 % des Anbaus in Europa gentechnikfrei. Was, wenn sich das in den nächsten Jahren massiv ändert?

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Foto: Meike Siebel,
Landwirtschaftskammer NRW

Strukturwandel in NRW flacht ab


11.04.2024

Mit der Agrarstrukturerhebung 2023 zählte man 33 570 landwirtschaftliche Betriebe, kaum weniger als im Jahr 2020. Unternehmen mit jeweils mehr als 100 ha LF bewirtschaften 41 % der LF, das sind im Durchschnitt 164 ha LF/Betrieb.

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Foto: Judith Stratbücker, Landwirtschaftskammer NRW

BTV-3-Impfung: Aktuelle Fragen und Antworten


10.04.2024

Wahrscheinlich ist mit den ersten Fällen von BTV-3 im Juli zu rechnen. Die Ausbreitung des Blauzungenvirus erfolgt über Gnitzen, diese Stechinsekten vermehren sich rasant bei warmen Temperaturen. Die ersten Fälle werden wieder in der Nähe zur niederländischen Grenze auftreten.

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