Wie viele Menschen ernährt ein Landwirt?
18.10.2022
Die Effizienzsteigerungen der Landwirtschaft in den vergangenen Jahrzehnten sind enorm. Heute kann ein Landwirt oder eine Landwirtin 139 Menschen ernähren – mehr als doppelt so viele wie noch 1990.
Die Effizienzsteigerungen der Landwirtschaft in den vergangenen Jahrzehnten sind enorm. Heute kann ein Landwirt oder eine Landwirtin 139 Menschen ernähren – mehr als doppelt so viele wie noch 1990.
Im überwiegenden Teil der Milchviehbetriebe werden Kuh und Kalb kurz nach der Geburt voneinander getrennt und das Kalb am Nuckeleimer oder Tränkeautomat großgezogen. Doch in der kuhgebundenen Aufzucht wird ein anderer Weg eingeschlagen.
Der Kunststoffverschluss ist von heute auf morgen fest mit der Einwegverpackung verbunden - zum Beispiel bei Milchtüten. Was hat es damit auf sich - und was bedeuten die neuen Verpackungen für die Direktvermarktung?
Ab 1. Februar 2025 gilt die Pflicht zur streifenförmigen Ausbringung von flüssigen Wirtschaftsdüngern auf Flächen mit Grünland und mehrschnittigem Feldfutterbau. In einem DLG-Merkblatt werden die emissionsarmen, bodennahen und streifenförmigen Ausbringtechniken betrachtet.
Das novellierte Nachweisgesetz über Arbeitsbedingungen, das im August in Kraft getreten ist, verlangt von den Arbeitgebern, weitere Dienstvereinbarungen in dem Arbeitsvertrag zu dokumentieren.
Innovative Strategien für den Ackerbau: Kulturpflanzenvielfalt und angepasste Fruchtfolgeplanung, darum ging es beim fünften „Praxis-Talk“ des Netzwerks Leitbetriebe Pflanzenbau. Die Online-Reihe pflügt durch die acht thematischen Handlungsfelder der Ackerbaustrategie.
Das MLV unterstützt ein Mehr an Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung durch die Initiative "NRW kocht mit Bio". Ministerin Silke Gorißen hat die Auftaktveranstaltung der Initiative im niederrheinischen Kleve eröffnet.
Über 60 eigene Gemüsekulturen, 17 Marktstände und mehr als 6 000 Artikel im Hofladen – die Direktvermarktung auf dem Biohof Bursch ist komplex. Betriebsleiter Heinz Bursch begegnet dieser Vielfalt mit digitalen Lösungen, die viele Abläufe erleichtern.
Für das Modell- und Demonstrationsvorhaben „Umsetzung regionaler Nährstoffkonzepte bei der Gülleaufbereitung“ des BMEL werden in der Modellregion Nordrhein-Westfalen landwirtschaftliche Betriebe gesucht.
Denken Sie an die rechtzeitige Vorlage Ihrer Prüfbescheinigungen bei der Landwirtschaftskammer. So lassen sich Sanktionen bei Versäumnis der Vorlage der jährlichen Kontrollbescheinigung vermeiden.
Am 1. Oktober hat Rachel Fischer die Nachfolge von Dr. Karl Kempkens als Leiterin des Fachbereichs 53 – Ökologischer Land- und Gartenbau angetreten. Herr Kempkens wechselte zum 1. September ins BMEL.
Nun ist das Weinjahr 2022 beinahe vorbei. Die Prognosen des Statistischen Bundesamtes für die laufende Lese sind gut: Demnach wird die Erntemenge 2022 voraussichtlich bei 8,88 Mio. Hektolitern Weinmost liegen.
Milch, Eier und Geflügel, Rinder und Schweine, Kartoffeln und Getreide - wie haben sich die Märkte für Bioprodukte im August gestaltet?
Vom 29. September bis 6. Oktober findet erneut die Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ statt. Sie widmet sich der Lebensmittelwertschätzung mit besonderem Fokus, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
In NRW wurden in den letzten beiden Jahren täglich rund 13 ha land- und garten-bauliche Nutzfläche für andere Zwecke verwendet. Das sind 45 % weniger als vor fünf Jahren.