Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Gruppenbild der Teilnehmer des Dialogforums Haus Düsse
Teilnehmer des Dialogforums Haus Düsse, Foto: LWK NRW

Mehr Ökologischer Landbau in der beruflichen Bildung


14.08.2017

Am Dienstag, 11. Juli 2017 fand in Haus Düsse ein Dialogforum zum Thema "Integration des ökologischen Landbaus in der beruflichen Bildung im Berufsbild Landwirt/in in Nordrhein-Westfalen" statt. Das Dialogforum ist Bestandteil des gleichnamigen Projektes im Rahmen des BÖLN (Bundesprogramm Ökologischer Landbau und anderer Formen nachhaltiger Landwirtschaft) vom Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau Niedersachsen (KÖN), dem Verband der Landwirtschaftskammern und dem Deutschen Bauernverband in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer NRW.

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Zierpflanzen

Die Mitglieder der Projektgruppe im Bio-Zierpflanzen-Projekt
Die Projektgruppe im Bio-Zierpflanzen-Projekt, Foto: Bioland

Zierpflanzenbau - Bio sollte wieder normal werden


08.08.2017

Nachhaltige Anbaustrategien bis hin zum Bio-Zierpflanzenbau können in einem neu gestarteten Projekt mit insgesamt 19 konventionell und ökologisch arbeitenden Praxisbetrieben aus ganz Deutschland über weitere drei Jahre entwickelt werden. Beim ersten Projekttreffen konnten die Leitbetriebe sich kennen lernen und bereits in einen intensiven fachlichen Austausch starten.

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Milchkühe

Ackerfläche mit Kleegras
Kleegras, Foto: Christian Wucherpfennig, LWK NRW

Planen Sie Ihre Winterfütterung jetzt


02.08.2017

Während der Winterfütterung dienen sehr häufig der erste Grünland- und Kleegrasschnitt als Hauptfuttergrundlage. Hierfür gibt es gute Gründe, allerdings liegt der Rohproteingehalt häufig zu niedrig und nicht alle Betriebe sind auf diese Situation vorbereitet.

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Geflügel im Freiland, Foto: © BLE/ Bonn, Thomas Stephan

Umstellertag "Geflügelhaltung ökologisch – so geht`s auch für Ihren Betrieb"


01.08.2017

Sie wollen praktischen Biolandbau kennen lernen, wollen wissen, worauf es bei der Bio-Geflügelhaltung in der Praxis ankommt? Dann sollten Sie am Dienstag, 26. September 2017, zum Praxis-Umstellertag auf den Bioland-Betrieb Mehring nach Olfen im Kreis Coesfeld kommen.

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Logo NRW kocht mit Bio

NRW kocht mit Bio - Erfolgreiche Nachhaltigkeitsstrategien in Kommunen


26.07.2017

Immer mehr Kommunen setzen auf Bio - Die Zahl von Städten und Gemeinden, die ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie den Gästen eine qualitativ hochwertige und nachhaltige Verpflegung anbieten möchten, wächst kontinuierlich. Lebensmittel aus ökologischem Landbau werden nicht nur umweltverträglich produziert und schonend verarbeitet, sie sind auch schmackhaft und gesund.

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Allgemeine Themen

Messerwalze in Lupinen
Messerwalze in Lupinen, Foto: Pascal Gerbaulet, LWK NRW

Pflanzenforschung.de: Neuer Forschungszweig - Das Phytomikrobiom


25.07.2017

Dass Leguminosen auf stickstofffixierende Bakterien angewiesen sind, ist schon lange bekannt. Neuere Untersuchungen von Bodenproben zeigten jedoch, dass in unmittelbarer Nähe der Wurzeln nicht nur Rhizobien wachsen, sondern noch zahlreiche andere Bakterien. Ein relativ junger Forschungszweig beschäftigt sich nun mit dem Phytobiom – der bakteriellen Besiedlung von Pflanzen.

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Allgemeine Themen

Foto: © BLE/ Bonn, Thomas Stephan

Neuer Biostickstoffdünger aus Klee


20.07.2017

Wissenschaftler der Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW) in Dresden haben einen nachhaltigen Stickstoffdünger für den Biogemüsebau entwickelt. Die Düngepellets aus Rot- und Weißklee sind bald im Handel verfügbar.

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Foto: © BLE/ Bonn, Thomas Stephan

Neues Bio-Recht: Abstimmung im Rat vertagt


19.07.2017

Beim heutigen Treffen der EU-Agrarminister sollte eruiert werden, ob der Vorschlag der Verhandlungsführer von EU-Parlament und Mitgliedsstaaten für ein neues Bio-Recht Rückhalt bei den EU-Staaten hat. Nun wurde die Revision der EU-Öko-Verordnung kurzfristig von der Tagesordnung genommen.

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Agrarlandschaft, Gemüseanbau
Foto: Ute Schepl, LWK NRW

Jeder zehnte landwirtschaftliche Betrieb ein Biobetrieb


18.07.2017

Der ökologische Landbau in Deutschland ist 2016 und auch in Nordrhein-Westfalen überdurchschnittlich stark gewachsen. Besonders hoch ist der Anstieg bei der ökologisch bewirtschafteten Fläche: 2016 wurden auf 1.251.320 Hektar Bio-Lebensmittel erzeugt, ein deutlicher Zuwachs von 14,9 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Die Zahl der ökologisch erzeugenden Betriebe betrug 27.132, das waren 9,6 Prozent mehr als 2015.

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FiBL Logo (Neu 2017)

Brüssel: FiBL Europe feiert Eröffnung des Büros


17.07.2017

Das führende Forschungsinstitut für biologische Landwirtschaft FiBL eröffnete heute sein neues Büro in Brüssel. Es soll fundierte wissenschaftliche Erkenntnisse als Grundlage für politische Entscheidungsprozesse bereitstellen und die Verbindung zwischen Wissenschaft, Forschung und Politikgestaltung stärken.

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Der Einkauf regionaler Bio-Produkte schont die Umwelt, Foto: Dominic Menzler, ©BLE/ Bonn

BNN: So nicht – sonst endet Bio in der Nische


14.07.2017

Der in Brüssel abgestimmte Entwurf für eine neue EU-Öko-Verordnung hat das Potenzial, das auch von der Bundesregierung gewünschte Wachstum des Biomarkts auszubremsen.

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Biologischer Feldgemüseanbau, Feldsalat
Bio-Gemüseanbau, Feldsalat, Foto: LWK NRW

Ökologischer Gemüsebau - so klappt es auf meinem Betrieb


13.07.2017

Die Umstellung eines Gemüsebauunternehmens auf ökologische Wirtschaftsweise erfordert in vielen Fällen etliche Veränderungen auf dem Betrieb. Die Anpassungen der Anbauverfahren, was beispielsweise Pflanzenschutzmaßnahmen betrifft, das mechanische Unkrautmanagement oder andere Schwerpunkte bei der Sortenwahl zählen hierbei noch zu den Einfacheren.

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Nachhaltigkeitsmodell BÖLW, Quelle: BÖLW - Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e. V

EU-Agrarpolitik ab 2020: BÖLW stellt Nachhaltigkeitsmodell vor


11.07.2017

Das Nachhaltigkeitsmodell des BÖLW wurde anlässlich der Tagung zur Reform der EU-Agrarpolitik der EU-Kommission am 07.07.2017 in Brüssel publiziert und baut auf der Position der IFOAM EU Group auf, die im Rahmen eines zweijährigen Diskussionsprozesses zwischen Bauern aus ganz Europa entwickelt wurde.

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Kunden und Freunde haben für Haus Bollheim gestimmt


10.07.2017

Das Projekt „UN-Dekade biologische Vielfalt“ des Bundesministeriuns für Umwelt hat vor Kurzem Haus Bollheim in Zülpich ausgezeichnet. Demeter-Betrieb Bollheim hat diesen Preis für seinen Beitrag zur Biodiversität bekommen. Die Erhaltung der Vielfalt in der Natur ist eine der zentralsten Aufgaben für die Zukunft unseres Planeten Erde.

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Bio-Gemüseanbau, Blick auf verschiedene Gemüsekulturen in Reihen angebaut.
Bio-Gemüseanbau, Foto: Ute Schepl, LWK NRW

Neues Bio-Recht: Ohne Verbesserungen ist der Vorschlag abzulehnen


07.07.2017

Nachdem die Verhandlungsführer zur Neufassung des Bio-Rechts vor wenigen Tagen einen Kompromiss ausgehandelt haben, wird das Ergebnis am Montag im Sonderausschuss Landwirtschaft unter den Mitgliedstaaten behandelt. Felix Prinz zu Löwensteinder, Vorsitzender des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) kommentiert den ausgehandelten Kompromissvorschlag.

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