Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Salmonellen in der Bio-Schweinehaltung


16.08.2022

Da Salmonellen für den einzelnen Betrieb problematisch sein können und es immer mal wieder Fälle gibt, in denen die 20 Prozent- oder sogar 40 Prozentmarke überschritten wird, gibt es im Folgenden interessante Infos aus einer Broschüre über Salmonellen bei Schweinen.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Agri-PV im Obstanbau: Die Kultur steht im Fokus


15.08.2022

Gut 15 Monate sind es her, dass auf einer Fläche des Bio-Apfelhofs Nachtwey in Grafschaft-Gelsdorf insgesamt 1 200 Bäume mit acht Apfelsorten gepflanzt wurden, Die Besonderheit: Sie stehen unter der ersten Agri-PV-Anlage Deutschlands.

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Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, Landwirtschaftskammer NRW

Öko-Wintergerstensortenversuch: Gute Erträge auch in diesem Jahr


12.08.2022

Die Landessortenversuche mit Öko-Wintergerste 2022 sind ausgewertet. Wie die Sorten in NRW abschnitten und welche Empfehlungen daraus für 2023 resultieren lesen Sie in folgendem Beitrag.

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Foto: Landwirtschaftskammer NRW

Biofach 2022 erfolgreich als Sommer-Edition


11.08.2022

Nach über zwei Jahren Pause konnte die Messe für Bio-Lebensmittelwirtschaft, Biofach, zusammen mit der Messe für Naturkosmetik, Vivaness, dieses Jahr wieder in Präsenz in Nürnberg stattfinden.

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Quelle: BLE

Hofnachfolge: Neue Artikelserie auf praxis-agrar.de


10.08.2022

Wie eine Hofnachfolge, Umstrukturierung oder gar Betriebsaufgabe gemeistert werden kann und was dabei beachtet werden muss, stellt das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) vor.

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Foto: Tobias Heggemann, Landwirtschaftskammer NRW

Aktuelles zur GAP 2023: Forderungen der letzten Agrarministerkonferenz


10.08.2022

Die EU-Kommission hat grünes Licht für eine Aussetzung von der Stilllegungs- und Fruchtwechsel-Verpflichtung im Jahr 2023 gegeben. Die dafür notwendige qualifizierte Mehrheit wurde in der Abstimmung unter den Mitgliedsstaaten erreicht.

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BÖLW

EU-Öko-Verordnung: Checkliste hilft Bio-Höfen


09.08.2022

Bio-Höfe müssen seit diesem Jahr Vorsorgemaßnahmen zur Vermeidung von Kontaminationen dokumentieren und umsetzen. Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft stellte die neue „Checkliste Vorsorgemaßnahmen“ kürzlich vor.

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Foto: Ludger Bütfering, Landwirtschaftskammer NRW

Antibiotikaeinsatz besser erfassen und dauerhaft senken


09.08.2022

Die Datenerfassung zur Antibiotikaverwendung bei Nutztieren wird ab 2023 neu geregelt. Die Ziele sind der umsichtigere Einsatz von Antibiotika und damit die Vermeidung von Antibiotikaresistenzen.

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Foto: Peter Gräßler, Landwirtschaftskammer NRW

Blühstreifen mulchen, aber wann?


08.08.2022

Ab dem 1. August können die aktuellen AUM-Blühstreifen und -flächen gemulcht werden. Dabei sollte jedoch individuell entschieden werden, ob eine Pflegemaßnahme überhaupt notwendig ist.

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Bio – aus Überzeugung und sehr effizient


05.08.2022

Eine Büroetage, eine Handvoll Arbeitsplätze und neuste IT: Das ist die Zentrale des Biohandels Ramazan in Willebadessen-Eissen, von der aus jährlich rund 20 000 t Bio-Gemüse und Bio-Obst gehandelt werden.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Bio-Milchpreisentwicklung ist ungenügend


04.08.2022

Die Entwicklung der Bio-Milchpreise in NRW ist wenig befriedigend. Sie wird den Erfordernissen auf Seiten der Erzeuger in NRW in keiner Weise gerecht.

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Foto: Anne Verhoeven, Landwirtschaftskammer NRW

Versand von Heuproben aus Unterdachtrocknung


03.08.2022

Unterdachtrocknungsheu ist besonders anfällig für Bröckelbildung. Besonders betroffen sind Partien mit Leguminosen im Aufwuchs. Das gilt sowohl bei der Handhabung im Betrieb als auch für den Probentransport.

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Foto: Horst Schröder /pixelio.de

Lieferprobleme bis Mitte 2023


03.08.2022

Die deutschen Einzelhändler erwarten noch lange anhaltende Lieferprobleme. Im Durchschnitt gingen die Händler Ende des letzten Monats von einer Wartezeit von 11,5 Monaten aus.

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Metzger zerlegen Fleisch
Foto: Thomas Stephan, © BLE/ Bonn

Fleischindustrie: Gut 24 % des Umsatzes im Jahr 2021 entfielen auf 1 % der Betriebe


02.08.2022

In der Fleischindustrie haben die 19 größten Betriebe mit 1 000 und mehr Beschäftigten im Jahr 2021 ein Viertel (24,5 %) des Umsatzes der Branche erzielt.

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Foto: Hubert Kivelitz, Landwirtschaftskammer NRW

Dürre und Trockenheit: Maßnahmen auf dem Grünland


01.08.2022

Vor dem Hintergrund der derzeitigen Wetterentwicklung und andauernden Trockenheit stellt sich für Futterbaubetriebe die Frage, welche Maßnahmen sich für das Grünland und den Ackerfutterbau ableiten lassen.

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