Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Markt

Der Einkauf regionaler Bio-Produkte schont die Umwelt, Foto: Dominic Menzler, ©BLE/ Bonn

GFK - "Bio verdoppelt seinen Marktanteil innerhalb von 10 Jahren"


11.09.2017

Inzwischen ist Bio längst raus aus der Müsli-Ecke. Neben den kleinen Bio- und Reformläden haben sich große Bio-Supermarktketten etabliert, und auch in den ‚traditionellen‘ Super- und Verbrauchermärkten findet man ein immer größeres Bio-Sortiment, Discounter und Drogeriemärkte nicht zu vergessen.

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Vermarktung

Geflügel im Freiland, Foto: © BLE/ Bonn, Thomas Stephan

AMI: Analyse des Bio-Geflügelmarktes: Starkes Wachstum in der Nische


08.09.2017

Bei Bio-Geflügel gab es sowohl auf Produktions- als auch auf Nachfrageseite in den zurückliegenden Jahren Steigerungen. Dennoch bewegt sich der Markt noch auf Nischenniveau. Ein Grund dafür sind die hohen Ladenpreise: Verglichen mit der konventionell erzeugten Alternative kostet Biogeflügelfleisch oft das Zwei- bis Dreifache.

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Foto: tk-script, Bonn

Aktionstage Ökolandbau NRW 2017 haben begonnen


07.09.2017

Am vergangenen Sonntag eröffnete Umwelt- und Landwirtschaftsministerin Christina Schulze Föcking die Aktionstage Ökologischer Landbau auf den Demeter-Obstplantagen Clostermann in Wesel, die zeitgleich ihr 150-jähriges Firmenjubiläum feierten.

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Blick auf weidende Schafe
Weidende Schafe, Foto: © BLE/ Bonn, Thomas Stephan

Von Hirten und Wölfen - Vielfalt behüten


06.09.2017

Der Wolf ist zurück in Deutschland und stellt die Weidetierhaltung vor Herausforderungen. Am Donnerstag veröffentlichten acht Verbände in Berlin erstmals eine gemeinsame Stellungnahme auf Bundesebene: Bundesverband Berufsschäfer, der Deutsche Tierschutzbund, die Umweltverbände NABU, IFAW, WWF und BUND sowie der Deutsche Grünlandverband und der Ökologische Jagdverband.

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Grünland/ Futterbau

Kleegras, Foto: LWK NRW

Leguminosen – neue Gleichung zur Schätzung des Energiegehaltes


05.09.2017

Bei der Futteranalyse im Labor werden für die energetische Bewertung von Grasprodukten (Frischgras, Grassilage & Heu) zwei alternative Schätzgleichungen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie aus 2008 verwendet. Es hat sich aber gezeigt, dass diese Gleichungen zumindest für reine Leguminosenbestände nicht geeignet sind!

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Verbraucher können beim Eierkauf im Naturkostfachhandel beruhigt zugreifen.
Foto: Jutta van der Linde, LWK NRW

Fipronil-Skandal - Bio-Fachhandel und Ökolandbau sorgen für Sicherheit bei Lebensmitteln


04.09.2017

EU-Agrarminister müssen bei Ihrem Treffen vom 3. bis 5. September in Tallinn über den Eierbecher hinausblicken. Nicht nur beim Frühstücksei: Bio-Fachhandel und Ökolandbau sorgen für Sicherheit bei Lebensmitteln.

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Weide

Foto: LWK NRW

Neue Weideflächen frühzeitig intensiv beweiden


28.08.2017

Neu angelegte Weideflächen sollten so früh wie möglich intensiv beweidet werden, auch sollte auf Neuansaat nicht organisch gedüngt werden. Wird das System "Kurzrasenweide" eingesetzt, darf ebenfalls keine Schnittnutzung vorweg erfolgen.

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Markt

Vier Bio-Äpfel in einer Schale aus Graspapier. So werden die Bio-Äpfel bei Rewe und Penny verkauft
Foto: Creapaper

Heu statt Holz


25.08.2017

Papier aus Gras statt aus Holz – die Idee klingt einfach, doch die Umsetzung der Idee war schwieriger als erwartet. Trotzdem hat das Team der Firma Creapaper aus Hennef durchgehalten und das Graspapier steht vor dem Durchbruch.

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Allgemeine Themen

Tomaten, Foto: Ute Schepl, LWK NRW

Pflanzenforschung.de: Artgenossen als Appetithäppchen


23.08.2017

Kannibalismus ist im Tierreich keine Seltenheit. Eine Pflanze als Auslöser dagegen schon. Tomatenpflanzen sind in der Lage, den Appetit von Raupen auf Artgenossen zu lenken. Mit der ersten Beobachtung dieser Art wird ein neues Kapitel im Handbuch der Pflanzenverteidigung eröffnet.

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Körner­leguminosen

Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, LWK NRW

FiBL: Körnerleguminosen lohnen sich weiterhin


17.08.2017

Das Verbot von Pflanzenschutzmitteln auf ökologischen Vorrangflächen verunsichert Landwirte, die im Rahmen des Greenings Körnerleguminosen anbauen. Die Betriebsleiter in den Demonetzwerken Erbse/Bohne, Lupine und Soja denken nicht daran, damit aufzuhören. Sie nutzen die Vorteile der Hülsenfrüchte weiterhin.

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Aktionstage Ökolandbau NRW 2017: Bio-Bauern öffnen Verbrauchern die Tore


15.08.2017

Vom 2. bis 17. September finden in diesem Jahr die Aktionstage Ökolandbau NRW statt. "Türen und Tore auf!" heißt es, wenn Bio-Höfe und -Gärtnereien, aber auch Bio-Verarbeitungsunternehmen, Naturkosthandel, Gastronomie und weitere Institutionen ihre Betriebe für interessierte Besucher öffnen.

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Gruppenbild der Teilnehmer des Dialogforums Haus Düsse
Teilnehmer des Dialogforums Haus Düsse, Foto: LWK NRW

Mehr Ökologischer Landbau in der beruflichen Bildung


14.08.2017

Am Dienstag, 11. Juli 2017 fand in Haus Düsse ein Dialogforum zum Thema "Integration des ökologischen Landbaus in der beruflichen Bildung im Berufsbild Landwirt/in in Nordrhein-Westfalen" statt. Das Dialogforum ist Bestandteil des gleichnamigen Projektes im Rahmen des BÖLN (Bundesprogramm Ökologischer Landbau und anderer Formen nachhaltiger Landwirtschaft) vom Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau Niedersachsen (KÖN), dem Verband der Landwirtschaftskammern und dem Deutschen Bauernverband in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer NRW.

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Zierpflanzen

Die Mitglieder der Projektgruppe im Bio-Zierpflanzen-Projekt
Die Projektgruppe im Bio-Zierpflanzen-Projekt, Foto: Bioland

Zierpflanzenbau - Bio sollte wieder normal werden


08.08.2017

Nachhaltige Anbaustrategien bis hin zum Bio-Zierpflanzenbau können in einem neu gestarteten Projekt mit insgesamt 19 konventionell und ökologisch arbeitenden Praxisbetrieben aus ganz Deutschland über weitere drei Jahre entwickelt werden. Beim ersten Projekttreffen konnten die Leitbetriebe sich kennen lernen und bereits in einen intensiven fachlichen Austausch starten.

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Milchkühe

Ackerfläche mit Kleegras
Kleegras, Foto: Christian Wucherpfennig, LWK NRW

Planen Sie Ihre Winterfütterung jetzt


02.08.2017

Während der Winterfütterung dienen sehr häufig der erste Grünland- und Kleegrasschnitt als Hauptfuttergrundlage. Hierfür gibt es gute Gründe, allerdings liegt der Rohproteingehalt häufig zu niedrig und nicht alle Betriebe sind auf diese Situation vorbereitet.

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Geflügel im Freiland, Foto: © BLE/ Bonn, Thomas Stephan

Umstellertag "Geflügelhaltung ökologisch – so geht`s auch für Ihren Betrieb"


01.08.2017

Sie wollen praktischen Biolandbau kennen lernen, wollen wissen, worauf es bei der Bio-Geflügelhaltung in der Praxis ankommt? Dann sollten Sie am Dienstag, 26. September 2017, zum Praxis-Umstellertag auf den Bioland-Betrieb Mehring nach Olfen im Kreis Coesfeld kommen.

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