Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Foto: Axel Dahlem, Oppenheim

PIWI-Weine: Genuss mit Zukunft


16.02.2022

Wer Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, kurz PIWIs, trinkt, trägt zum ökologischen Wandel im Weinberg bei. Vergleichstests haben ergeben, dass Muscaris, Helios und Co. auch geschmacklich mit den klassischen Rebsorten mithalten können.

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Quelle: Biofach & Vivaness

Biofach und Vivaness in der Sneakpreview


15.02.2022

Am 15. Februar, dem ursprünglichen Start-Datum der diesjährigen Ausgabe von Biofach und Vivaness in Nürnberg, hat die Branche in einer Sneakpreview Bilanz gezogen.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Mobil geht‘s auch mit Weidehähnchen


15.02.2022

Legehennenhaltung in Mobilställen kommt beim Verbraucher an. Deshalb interessieren sich Direktvermarkter zunehmend auch für die Hähnchenmast in dieser Stallvariante.

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Foto: Selina Schönenborn, Landwirtschaftskammer NRW

Warum zur Fachschule?


14.02.2022

Die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen lädt zum Schuljahr 2022/2023 zum Besuch der Fachschulen für Agrarwirtschaft in den Fachrichtungen Landwirtschaft, Ökologischer Landbau, Gartenbau und Agrarservice ein.

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So setzen Sie die Öko-Verordnung für Geflügel um


11.02.2022

Mit der Umsetzung der neuen EU-Öko-Verordnung ab 1. Januar 2022 müssen sich Bio-Geflügelhalter auf eine Reihe von Änderungen einstellen.

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Ganz auf die Eigenmarke konzentrieren


11.02.2022

Der Grundstein der Biomolkerei Paul Söbbeke wurde um 1900 von niederländischen Milchhändlern gelegt. Heute finden ihre Produkte auch über die Grenzen Nordrhein-Westfalens hinaus zahlreiche Liebhaber.

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Foto: Prof. Dr. Wolfgang Kath-Petersen
Technische Hochschule Köln

Startschuss für Humusprojekt von BÖLW und DBV


10.02.2022

Mit der Übergabe des Förderbescheids an den Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) und den Deutschen Bauernverband (DBV) gab Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir am 9. Februar den offiziellen Startschuss für das Projekt „Humus+“.

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Foto: Axel Hilckmann, Landwirtschaftskammer NRW

Bio-Eier an der Spitze


09.02.2022

Die ökologische Geflügelhaltung ist der Betriebszweig im ökologischen Landbau, der in den letzten Jahren am stärksten gewachsen ist.

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Foto: Lena Seiferlin

Viele Themen neu denken


09.02.2022

Ob Klimawandel, Wolf, Flächenschutz….: Biolandwirt Peter Schmidt stand mit Grünen-Politikerin Mona Neubaur im Hofgespräch.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Investitionsförderung für Biogasanlagen


08.02.2022

Ab sofort können sich Betreiber von Biogasanlagen deren emissionsmindernde Aufrüstung mit bis zu 40 % bezuschussen lassen.

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Quelle: BLE

Welcher Anteil der Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel kommt bei den Landwirten an?


07.02.2022

Ein immer geringerer Teil dessen, was Verbraucherinnen und Verbraucher für Nahrungsmittel bezahlen, kommt bei den Erzeugerinnen und Erzeugern an.

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Foto: Dr. Carola Blessing, LTZ

Internationaler Tag der Hülsenfrüchte


05.02.2022

Am 10. Februar ist Internationaler Tag der Hülsenfrüchte. Dann werden die Ackerfrüchte als Alleskönner gefeiert.

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Foto: BackBord

Brotbacken in seiner reinsten Form


04.02.2022

Handwerkliches Können und bewährte Rezepturen sind Familientraditionen, die heute in der Bio-Mühlenbäckerei Back Bord in Bochum so aktuell sind wie vor 120 Jahren.

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Foto: Tim Jacobsen, Gartenbauprofi

Sind Feldroboter reif für die Praxis?


03.02.2022

Auf dem 5. Bio-Fachforum Gemüse und Kartoffeln waren der Einsatz von Feldrobotern und die Zukunft digitaler Technik im ökologischen Gemüse- und Zuckerrübenanbau die Schwerpunktthemen.

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Foto: Alexander Schäfer/ privat

RegioHuhn: Mit traditionellen Hühnerrassen in die Zukunft


02.02.2022

Diese Hühner sind etwas Besonderes, das sieht man auf den ersten Blick. Der markante Federschopf auf dem Kopf ist typisch für Altsteirer, eine alte Haushuhnrasse.

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