Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Futtermittel, Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Wie gut kommen alternative Futtermittel bei Verbrauchern an?


30.12.2021

Trotz des Wandels hin zu veganer und vegetarischer Ernährung in den westlichen Kulturen bleibt die Nachfrage nach tierischem Eiweiß bestehen. Alternative Proteinquellen sind erforderlich, um die wachsende Weltbevölkerung nachhaltig zu ernähren. Forscherinnen und Forscher haben Verbraucherpräferenzen in Bezug auf alternative Futtermittel untersucht. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift Food Policy erschienen.

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Foto: Degenhard Neisse, Burg Konradsheim GmbH & Co. KG, Erftstadt

Bundesamt für Kartographie und Geodäsie (BKG) veröffentlicht interaktive Webkarte mit Gefahrenhinweisen zu Starkregen für NRW


29.12.2021

Die Hinweiskarte Starkregengefahren für NRW steht ab sofort im frei zugänglichen Geoportal des Bundes und der Länder zur Verfügung.

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Mastschweine auf dem Antoniushof, Foto: Christian Wucherpfennig, LWK NRW

1 500 Mastschweine im Strohstall


29.12.2021

2016 fassten Tanja und Peter Baureis im baden-württembergischen Schrozberg den Entschluss, einen Strohstall für knapp 1 500 Mastschweine zu bauen. Das Wohl der Schweine, die Wünschen immer breiteren Schichten der Bevölkerung und gleichzeitig attraktive Arbeitsplätze mit einer vollkostendeckenden Vermarktung zu schaffen waren Leitmotive der Familie.

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Foto: Günter Klingenhagen

Bestäuber verzweifelt gesucht


28.12.2021

Das Insektensterben könnte sich hart auf pflanzlichen Ökosysteme auswirken. Denn viele Insektenarten sind Bestäuber und ohne sie können sich viele Pflanzarten nicht mehr wie gewohnt reproduzieren.

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Foto: Ute Schepl

Alte Getreidesorten wiederentdecken


27.12.2021

Mit dem Projekt „ReBIOscover – Wiederentdeckung alter Getreidesorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittelspezialitäten“ wollen die Kooperationspartner, zu denen auch das Kompetenzzentrum für Ernährung zählt, die Renaissance alter, regionaler Kornarten fördern.

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Nährstoffbericht NRW 2021


27.12.2021

Der dritte Nährstoffbericht für Nordrhein-Westfalen zeigt die Entwicklung der Nährstoffsituation in der Landwirtschaft in NRW im Zeitraum von 2014 bis 2020.

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Tim Fechtelkord, Marco Jostmeier und Tjorben Bautz haben Landwirtschaft und moderne Vermarktungswege für sich entdeckt. Foto: Katja Brudermann

Wo hört die regionale Vermarktung auf?


24.12.2021

Wenn irische Endverbraucher über eine spanische Online-Plattform deutsche Heidekartoffeln direkt vom Erzeuger beziehen, sprengt das die Vorstellung einer regionalen Direktvermarktung. Für Marco Jostmeier, Tim Fechtelkord und Tjorben Bautz ist es eine von vielen interessanten, lehrreichen und erfolgreichen Erfahrungen, die sie in der Online-Vermarktung ihrer Hofprodukte gesammelt haben.

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Foto: BLE, Bonn/Thomas Stephan

Die Bio-Märkte im November 2021


23.12.2021

Was hat sich im zurückliegenden November auf den Märkten für Bio-Rindfleisch, -Milch, -Kartoffeln, -Eier und Schweine getan? Die aktuellen Entwicklungen finden Sie hier.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Ökoschule Kleve: Eine gute Basis für den Berufseinstieg


23.12.2021

Die Fachschule für Ökologischen Landbau in Haus Riswick, Kleve, bietet Hofnachfolgenden wie Quereinsteigenden gleichermaßen eine ideale Basis für den Berufseinstieg.

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Quelle: Landwirtschaftskammer NRW

Jahresbericht der Landwirtschaftskammer NRW


23.12.2021

Der Jahresbericht der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen zeigt an ausgewählten Beispielen, was die Landwirtschaft im abgelaufenen Jahr beschäftigt hat.

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"Wir gehen dorthin, wo die Ware wächst"


22.12.2021

„BioTropic - Bio für eine Welt“. Das Motto ist Programm für den Großhändler aus Duisburg, der sich seit bald 25 Jahren auf tropisches Obst und Gemüse spezialisiert und ein beinahe weltweites Netz aus Regionalbüros zur Vermarktung von Bananen, Mangos, Ananas und mehr gewoben hat.

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Foto: Livar

Mit Limburgs Klosterschweinen der Zeit voraus


21.12.2021

„Back to the roots – zurück zum Ursprung“ ist heute in vielen Bereichen zu einer Trendbewegung geworden. Doch für genau diesen Ansatz wurde Livar, ein Bündnis aus Schweinehaltern aus den Niederlanden, vor 20 Jahren auf dem Markt nicht selten belächelt.

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From Farm to Fork im Film


20.12.2021

Der vierte und letzte Film im Rahmen der Aktionstage Ökolandbau NRW ist abgedreht. Es geht um die regionale Wertschöpfung im NRW-Ökolandbau an zwei Bespielen aus Ostwestfalen-Lippe und der Eifel.

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Foto: Christian Wucherpfennig, Landwirtschaftskammer NRW

Bio-Schweine: Erstmals mehr als 4 €


20.12.2021

Bio-Schweine sind weiter sehr gefragt. Seit längerem übersteigt die Nachfrage das Angebot und demzufolge sind die Preise in den vergangenen Monaten für Bio-Schweine und Bio-Ferkel weiter gestiegen. Zudem hat der Handel verstanden, dass die Betriebe nur zu vollkostendeckenden Preisen bereit sind, umzustellen.

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Käseherstellung in Familientradition


17.12.2021

2020 hat die Käserei Aurora ihren 40. Geburtstag gefeiert. 1980 von Janny und Harry ten Dam gegründet, sind heute alle vier Kinder im Unternehmen aktiv und die Bio-Käserei aus dem niederländischen Ort Ven-Zelderheide sprichwörtlich in aller Käseliebhaber Munde.

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