Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Foto: Stephan Gehrendes, Bioland

Ackerbohnen und Futtererbsen: Mut zum Anbau!


16.12.2021

Am 8. Dezember fand der Leguminosentag 2021 statt. Unter dem Titel „Die ganze Vielfalt“ gab es Vorträge aus Praxis, Beratung und der Wissenschaft zu Anbau und Verwertung von groß- und kleinkörnigen Leguminosen.

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Leguminosen-Infos - digital aus der Praxis auf den Hof


16.12.2021

Das Demonstrationsnetzwerk KleeLuzPlus hat auch in diesem Jahr Wissen rund um Klee, Luzerne und Co. bereitgestellt. Das Netzwerk hat digitale Angebote geschaffen, um Anbau und Nutzung von Klee und Luzerne in der Praxis kennenzulernen.

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Sojaschote
Foto: BLE

Körnerleguminosen: Netzwerk „LeguNet“ startet 2022


15.12.2021

Im neuen kulturartenübergreifenden Netzwerk für Körnerleguminosen sollen Akteure der Branche noch besser vernetzt und neue Absatzmärkte erschlossen werden: Anbau, Verarbeitung und Verwertung von Erbsen, Bohnen, Lupinen, Soja, Kichererbsen und Linsen werden mit „LeguNet“ gefördert, Nachfrage und Angebot zusammengebracht.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Geflügelpest: Verdacht des Ausbruchs im Kreis Wesel


13.12.2021

Im Kreis Wesel gibt es einen Verdacht des Ausbruchs der Hochpathogenen Aviären Influenza oder auch Geflügelpest. Die daraus resultierenden Regelungen im Umkreis um den betroffenen Bestand gelten auch für ein kleines Gebiet des Kreises Kleve.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Ab 2023 dürfen Kälber erst mit 28 Tagen transportiert werden


13.12.2021

Ab Januar 2023 dürfen Kälber innerstaatlich erst transportiert werden, wenn sie 28 Tage oder älter sind.

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Foto: Prof. Dr. Katrin Mahlkow-Nerge

Kuhgebundene Aufzucht: Andere Herausforderungen für die Eutergesundheit


13.12.2021

Eine verbesserte Eutergesundheit wird häufig als ein positiver Effekt der kuhgebundenen Aufzucht genannt. Das Besaugen des Euters durch das Kalb kann eine heilende Wirkung bei subakuten Mastitiden haben, da mit dem häufigen Milchentzug den Erregern ständig die Lebensgrundlage genommen wird. Die praktischen Erfahrungen und wissenschaftliche Studien bestätigen dieses in vielen Fällen.

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Bodenfeuchte kennen – Bewirtschaftung anpassen – Klima schonen


13.12.2021

Der Weltbodentag am 05. Dezember 2021 soll auf die lebenswichtige Bedeutung der natürliche Ressource Boden und dessen Schutz aufmerksam machen: Der Boden ist die Grundlage, um Nahrungsmittel zu erzeugen, und trägt maßgeblich zum Klimaschutz bei.

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Nächste Öko-Modellregion NRW werden? Dann jetzt bewerben!


10.12.2021

Aufgrund der großen Resonanz des ersten Wettbewerbsaufrufs im Jahr 2021 startet das MULNV Nordrhein-Westfalen den zweiten Aufruf zur Einreichung von innovativen Konzepten im Rahmen der Einführung und Förderung von bis zu drei Öko-Modellregionen in Nordrhein-Westfalen im Jahr 2022.

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Monschauer Milchrebellen: Auf autarken Wegen


10.12.2021

Unter der Adresse "Am Handwerkerzentrum 1" in Monschau findet sich neben den Arbeitsräumen von Handwerkern, Produktions- und weiterverarbeitenden Betrieben auch ein Fleckchen Biolandwirtschaft: 2017 hat die Monschauer Bauernmolkerei GmbH rund 200m² auf dem Innovationsstandort in der Nordeifel bezogen und verarbeitet seitdem Bio-Rohmilch zu Bio-Milchprodukten wie Trinkmilch, Joghurt, Quark, Butter und Käse.

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Foto: Miriam Schuster, Landwirtschaftskammer NRW

Schaf- und Ziegenprodukte vermarkten


09.12.2021

Die Vermarktung von Produkten aus schaf- und ziegenhaltender Betriebe bietet eine Vielzahl an Möglichkeiten, die jedoch nicht immer genügend Absatz bieten. Der Weg zur zahlungswilligen Kundschaft geht über die Wahl des Vertriebsweges. Dazu wurden im Rahmen des EIP-Projektes InnoSchaZie 38 Schaf- und Ziegenbetriebe befragt.

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Das Beste aus Laub und Grünschnitt


08.12.2021

Wie wirkt sich die Düngung mit unterschiedlichen Mengen an Grünschnitt-Kompost auf den Ertrag von Dinkel, die Kleegrasuntersaat und die Folgekulturen aus? So lautete die Versuchsfrage von Regioberaterin Charlotte Kling und NutriNet-Netzwerklandwirt Ferdinand von Lochow.

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Foto: Ludger Bütfering, Landwirtschaftskammer NRW

Sensoren in der Rinderhaltung


07.12.2021

Auf der 12. Ökomilchviehtagung, die Ende November/Anfang Dezember stattgefunden hat, wurden auch die vielfältigen Möglichkeiten und Herausforderungen von digitalen Anwendungen in der Milchviehhaltung vorgestellt. Sensoren am Tier geben gute Informationen zu Brunsterkennung, Bewegungs- und Fressverhalten.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Das Rückgrat des Ökolandbaus ist die Milch


06.12.2021

Zur 12. NRW-Ökomilchviehtagung trafen sich am 30. November und 1. Dezember jeweils rund 55 Interessierte zum Austausch über die Entwicklung der Ökomilchviehhaltung und die Herausforderungen der nächsten 20 Jahre. Während auch dieses Jahr die Teilnahme erneut nur virtuell via Zoom möglich war, kamen die Moderation sowie ein Rundgang durch den Düsser Milchviehstall live aus dem gleichnamigen Landwirtschaftszentrum der Kammer Nordrhein-Westfalen.

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Möglichkeiten der digitalen Anwendungen für das Herdenmanagement


03.12.2021

Ein neues DLG-Merkblatt zeigt, welchen Nutzen digitale Tools und Assistenzsysteme in der Milchviehhaltung haben können.

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Foto: Carina Lohmann

Schafe und Ziegen: Was bringt die Milch?


03.12.2021

Im Rahmen des EIP Projektes „InnoSchaZie – Entwicklung eines innovativen Konzeptes für eine zukunftsfähige Schaf- und Ziegenhaltung in NRW“ wurden 40 schaf- und ziegenhaltende Betriebe aus NRW ausgewertet.

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