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Archiv der aktuellen Meldungen

Outdoorhaltung, Sau mit Ferkeln, Foto: Ökoteam LWK NRW

Europäisches Bio-Schweineprojekt POWER: Auslauf, Weide und Ferkelgesundheit optimal gestalten


02.12.2021

Wie lassen sich Auslauf, Weide und Ferkelgesundheit in der Bio-Schweinehaltung optimal organisieren, um Leistung und Tierwohl von Ferkeln, Sauen und Mastschweinen zu verbessern? Darüber tauschten sich Mitte November 2021 etwa 70 Fachleute aus Wissenschaft, Praxis und Beratung in einem Online-Workshop aus.

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Foto: Natascha Kreuzer, Landwirtschaftskammer NRW

Regionaler Rübenzucker


01.12.2021

Heimischer Bio-Rübenzucker kostet deutlich mehr als Bio-Rohrzucker. Daher bevorzugen viele Bio-Verarbeitungsunternehmen noch Rohrzucker. Doch welcher Zucker schneidet ökologisch besser ab? Eine Studie hat Bio-Rübenzucker und Bio-Fairtrade-Rohrzucker miteinander verglichen.

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Quelle: BLE

Pachtpreise landwirtschaftlicher Flächen in Deutschland


01.12.2021

Die Pachtpreise für landwirtschaftliche Flächen sind zwischen den Jahren 2010 und 2020 deutlich angestiegen.

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Kartoffelfeld, Foto: Andreas Paffrath, LWK NRW

Kupfer im Ökolandbau – Mehr Forschung, mehr Züchtung und schnellere Zulassung gefragt


30.11.2021

Im Mittelpunkt des Fachgesprächs standen die Ergebnisse der Kupferminimierungsstrategie, auf die sich ökologische und konventionelle Anbauverbände in Absprache mit der Politik geeinigt haben. Ziel der Strategie ist es, mithilfe innovativer Ansätze aus Forschung und Praxis Alternativen zu Kupfer zu entwickeln und die eingesetzten Mengen weiter zu verringern.

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Ökoverbände in NRW präsentieren Tierwohl-Videos


29.11.2021

Auch wenn derzeit viel über das Thema Tierwohl gesprochen und diskutiert wird, so wissen Verbraucherinnen und Verbraucher doch zumeist nur wenig über artgerechte Tierhaltung und das Wohl der Tiere im landwirtschaftlichen Alltag. Drei Kurzfilme über Tierwohl in der ökologischen Rinder-, Schweine-, und Geflügelhaltung sollen hier Abhilfe schaffen.

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Einzelne frisch gerodete Bio-Zuckerrübe
Thomas Stephan, © BLE/ Bonn

Bio-Zuckerrüben-Verarbeitung auch im Rheinland?


26.11.2021

Am vergangenen Dienstag hat der Rheinischer Rübenbauernverband in Bonn zum Thema Bio-Zuckerrüben getagt.

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Die Ganztiervermarktung ist ein Muss


26.11.2021

Auf der Fläche von und eingebettet in das bunte Ensemble der Biologischen Station des Kreises Unna findet sich der Unternehmenssitz der Biofleisch NRW eG. In der Genossenschaft am nordöstlichen Rande des Ruhrgebietes sind mehr als 100 Biolandwirte und -landwirtinnen organisiert.

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Die Bio-Märkte im Oktober 2021


25.11.2021

Was hat sich im September auf den Märkten für ökologisch erzeugte Lebensmittel getan? Lesen Sie hier über die aktuelle Entwicklung bei Milch, Rindern, Geflügel und Schweinen.

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Foto: Miriam Schuster, Landwirtschaftskammer NRW

Was lässt sich mit Schafen in NRW verdienen?


24.11.2021

Im Rahmen des EIP Projektes „InnoSchaZie – Entwicklung eines innovativen Konzeptes für eine zukunftsfähige Schaf- und Ziegenhaltung in NRW unter Berücksichtigung der aktuellen wirtschaftlichen Lage und der Vermarktungswege“ wurden 40 schaf- und ziegenhaltende Betriebe hinsichtlich ihrer Ökonomie, Nachhaltigkeit und Vermarktungswege ausgewertet.

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Fotos: Dr. Claudia Hof-Kautz, Landwirtschaftskammer NRW

Körnerleguminosen im Ökolandbau – Sorten 2021


23.11.2021

Körnerleguminosen sind neben Kleegras oder Zwischenfruchtleguminosen für den Ökolandbau in besondere Weise wichtig, da sie Luftstickstoff binden können und für folgende Kulturen eine gute Vorfrucht darstellen. Darüber hinaus sind die Körner als Eiweißquelle für die Tierernährung von Bedeutung.

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KTBL-Schrift 526: Gasausbeute in landwirtschaftlichen Biogasanlagen


22.11.2021

Die neue KTBL-Schrift stellt Anlagenbetreibern und Beratern über die Gasertragswerte hinaus praxisnahe Informationen zu den vielfältigen Einflussgrößen auf die im Labor und in Praxisanlagen erzielbare Gasausbeute zur Verfügung.

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Foto: Ulrike Westenhorst, Landwirtschaftskammer NRW

Umstellen auf ökologische Schweinehaltung?


22.11.2021

Am 17. November kamen x Landwirte auf den Biobetrieb der Familien Christoph und Elmar Heimann, um vor Ort zu erfahren, worauf es bei der ökologischen Schweinehaltung in der Praxis ankommt.

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Maßgeschneiderte Bio-Lösungen für den Handel


19.11.2021

Lehmann natur kann man fast als "Global Player" bezeichnen: Der Importeur und Erzeuger für Obst und -Gemüse beliefert nicht nur alle großen Lebensmittelketten in Deutschland und Europa, sondern produziert in Spanien sowie über Projekte in Kolumbien auch selber Früchte. Dabei lautet das Credo: Weg von der Industrieproduktion, hin zu noch mehr ökologisch angebauten Naturprodukten.

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Foto: Thomas Stephan, © BLE/ Bonn

Geflügelpest: amtlicher Verdachtsfall in Geflügelhaltung im Kreis Paderborn


18.11.2021

Seit dem 16. November besteht der Verdacht des Ausbruchs der hochpathogenen Tierseuche in einem Mastputenbetrieb im Landkreis Paderborn. Der Betrieb wurde vorsorglich gesperrt und alle erforderlichen Tierseuchenbekämpfungsmaßnahmen veranlasst. Die Bestätigung und Bestimmung des Virus-Subtyps durch das Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit (Friedrich-Loeffler-Institut) steht noch aus.

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KTBL-Schrift 525: Biogasanlagen effizient betreiben


18.11.2021

Wie nachhaltig ist die in der Biogasanlage erzeugte Energie – und wie lässt sich das überhaupt feststellen? Eine neue KTBL-Schrift liefert einen Kriterienkatalog, anhand dessen unter anderem anlagenspezifisch Optimierungsmöglichkeiten aufgezeigt werden.

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