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Archiv der aktuellen Meldungen

"Wir wollen weiter wachsen!"


24.09.2021

Die Erzeugergenossenschaft "Landgard" mit Hauptsitz in Straelen am Niederrhein vermarktet Produkte aus regionaler Erzeugung überregional und kontinuierlich über das ganze Jahr hinweg. 2007 hat das Unternehmen gemerkt, dass auch "Bio" ins Angebot gehören sollte.

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Luzerne als Zwischenfrucht, Foto: Pascal Gerbaulet, LWK NRW

Futternutzung der ÖVF-Zwischenfrucht freigegeben


24.09.2021

Aufgrund der diesjährigen Flutkatastrophe und der Starkregenereignisse ist die Futternutzung der ÖVF-Zwischenfrucht und ÖVF-Untersaaten ab sofort landesweit zugelassen. Die Futternutzung muss der Kreisstelle nicht angezeigt werden.

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Die Bio-Märkte im August 2021


23.09.2021

Was hat sich auf den Ökomärkten im August getan? Über Absatz und Preise von Milch, Geflügel und Schweinen, Rindern und Kartoffeln lesen Sie in der aktuellen Marktanalyse.

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Foto: Meike Siebel,
Landwirtschaftskammer NRW

Über 1000 freie Ausbildungsplätze in Agrarberufen und Hauswirtschaft in NRW


22.09.2021

Auch nach dem Start des Ausbildungsjahres am 1. August sind in NRW noch zahlreiche Berufsausbildungsstellen in den grünen Berufen frei.

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Außer-Haus-Verpflegung, Selbstbedienung am Salatbuffet in Kantine
Kantine, Foto: © BLE/ Bonn, Dominic Menzler

BÖLW zu 20 % Bio in Kantinen


22.09.2021

Kurz vor dem Ablauf der Legislaturperiode kündigt die Bundesministerin für Landwirtschaft und Ernährung (BMEL) an, 20 % Bio-Anteil in den Kantinen der Bundeseinrichtungen bis 2025 erreichen zu wollen. Peter Röhrig, Geschäftsführer des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW), kommentiert die Ankündigung.

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Foto: Meike Siebel,
Landwirtschaftskammer NRW

Deutlich mehr Öko-Betriebe in NRW


21.09.2021

Die Zahl der bei den Kontrollstellen für den ökologischen Landbau gemeldeten Höfe legte seit 2010 um 25 % auf 2 252 Betriebe zu. Insgesamt werden in NRW mittlerweile 96 017 ha Nutzfläche ökologisch bewirtschaftet, was einer Zunahme um 42 % entspricht.

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Neues FiBL-Merkblatt: Mit Transfermulch gegen Überbeanspruchung


21.09.2021

Gewächshausböden werden in der Regel stark beansprucht. Ein neues Merkblatt, welches im Rahmen des EU-Projektes «Greenresilient» entstanden ist, zeigt, wie Transfermulch diese Überbeanspruchung reduzieren kann.

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Dinkel, Foto: Andreas Paffrath, LWK NRW

Der Getreideanteil sinkt


20.09.2021

2021 stand auf 46 % der Ackerfläche Getreide zur Körnernutzung. Mais und Weizen sind mit 50-prozentigem Anteil die beliebtesten Ackerfrüchte. Nach den Dürrejahren ist ein Anstieg der Futterpflanzenfläche zu beobachten.

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Foto: Hubert Kivelitz,
Landwirtschaftskammer NRW

Etablierung von Ackerfutter in Zeiten des Klimawandels


20.09.2021

Spätsaaten sind riskant, Untersaaten vielleicht eine Alternative. Kleinflächige Tests werden empfohlen, möglichst bei Ernte der Deckfrucht als Ganzpflanzensilage.

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Foto: Andrea Hornfischer

Frist für Zwischenfrüchte als ökologische Vorrangflächen beachten


17.09.2021

Zur Gewährung der Greeningprämie im Rahmen der Direktzahlungen müssen mindestens 5 % der Ackerflächen als Ökologische Vorrangfläche (ÖVF) erbracht werden. Dieses kann unter anderem durch die Aussaat von Zwischenfrüchten erfolgen.

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Foto: Norbert Erhardt, Landwirtschaftskammer NRW

Mais profitiert von Sonnenstunden


17.09.2021

Der Mais konnte die strahlungsintensive Wetterphase für die Stärkeeinlagerung und entsprechende Reifefortschritte nutzen. Auf Standorten mit extrem leichten Böden und dort, wo der Mais die Wasserreserven des Bodens nicht richtig nutzen kann, ist eine beschleunigte Abreife der Pflanzen in Blättern und Stängeln zu beobachten.

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Einzelne Weizenähren vor Wolkenhimmel
Foto: Thomas Stephan, © BLE/ Bonn

Ein gutes Jahr für den Öko-Weizen


16.09.2021

Die Erträge in den Sortenversuchen mit Öko-Weizen waren diese Jahr recht gut. Wie die Sorten im Einzelnen abschnitten und welche Sorten für den Anbau empfohlen werden können, lesen Sie in folgendem Beitrag.

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Foto: Christian Wucherpfennig, Landwirtschaftskammer NRW

Aufruf zur Unterstützung einer Marktanalyse


15.09.2021

Die Stadt Köln lässt eine Marktanalyse zum Thema „Regionale Erzeugung und Distribution landwirtschaftlich erzeugter Nahrungsmittel und Konsumentenpotenziale für Bio- Produkte“ durchführen. Sie bittet bei Interesse um Unterstützung bei und Teilnahme an der Umfrage.

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Klimawandel im Check


15.09.2021

Die Broschüren bieten einen kompakten Überblick und sind sicherlich ein lesenswerter Einstieg, Landwirt*innen an das Thema heranzuführen und Denkprozesse anzustoßen. Leider sind die Handlungsempfehlungen sehr allgemein gehalten. Wer sich für die Thematik interessiert, sollte einmal hereinschauen!

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Foto: Hubert Kivelitz, Landwirtschaftskammer NRW

Änderungen auch bei Saatgut für Grünland und Futterbau erwartet


14.09.2021

Viele Betriebsleiter mit Rindern oder kleinen Wiederkäuern erwarten aktuell nur wenige Veränderungen im eigenen Betrieb durch die Einführung der neuen EG-Öko-Verordnung. Fast alle Tierhalter mit Grünland und/oder Ackerfutterbau dürften aber unter anderem durch wesentliche Änderungen im Bereich von Saatgutmischungen zum Teil erheblich betroffen sein.

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