Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Ein Jahr zum Durchatmen?


24.11.2023

Trotz besserer Ergebnisse beeinträchtigen die Folgen des Klimawandels sowie zunehmende Preisschwankungen bei Betriebsmitteln und Agrarprodukten die Entwicklungsmöglichkeiten landwirtschaftlicher Betriebe. Extreme Preisschwankungen sowie eine inflationäre Kostenentwicklung stellten die Betriebe vor besondere Herausforderungen.

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Foto: Ludger Bütfering, Landwirtschaftskammer NRW

Mischfutterherstellung 2022/23


23.11.2023

Im Wirtschaftsjahr 2022/23 produzierten 276 meldepflichtige Betriebe insgesamt 21,8 Mio. t Mischfutter. Dies sind fünf Betriebe und 1 Mio. t Mischfutter weniger als im Jahr zuvor.

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Foto: Christiane Aumüller-Gruber

Fruchtfolgen individuell planen


23.11.2023

Das Netzwerk Leitbetriebe Pflanzenbau ging Ende Oktober mit einem „Praxis-Talk Fruchtfolge“ online. Fruchtfolgeplanung im Zuge eines nachhaltigen Ackerbaus wurde am Beispiel von zwei Pflanzenbaubetrieben aus dem Netzwerk lebhaft diskutiert.

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Quelle: BLE

Neue BZL-Broschüre zu Feldhygiene


22.11.2023

Die Broschüre „Feldhygiene“ des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft fasst erstmals alle ackerbaulichen Maßnahmen der Feldhygiene, wie Fruchtfolge, Aussaat, Unkraut-Management, Bodenbearbeitung und Feldrandpflege zusammen.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

PV-Anlagen mieten?


22.11.2023

Nicht erst seit dem Krieg in der Ukraine und den damit verbundenen Energiepreissteigerungen ist das Interesse an Photovoltaikanlagen von Privatpersonen und Unternehmen hoch. Gleichzeitig sind auch die Preise für solche Anlagen gestiegen. Kommt daher die Miete einer PV-Anlage infrage?

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Logo NRW kocht mit Bio

NRW kocht mit Bio: Bewerbungsphase gestartet


21.11.2023

Im Rahmen der Initiative „NRW kocht mit Bio“ haben Küchenbetriebe nun die Möglichkeit, an einem umfangreichen Bio-Coaching teilzunehmen. Voraussetzung ist, dass Sie Bio-Lebensmittel in ihrem Küchenbetrieb einführen, den Bio-Anteil erhöhen wollen und dabei eine Bio-Zertifizierung anstreben.

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Quelle: BMEL

Bio? Na Logo!


21.11.2023

Das BMEL hat seine Bio-Informationsoffensive "Bio? Na Logo!" gestartet. Die Informationsoffensive ist Teil der Bio-Strategie 2030. Bürgerinnen und Bürger sollen über die Mehrwerte von Bio-Lebensmitteln und über das gesetzlich geregelte Kontroll- und Zertifizierungssystem informiert werden.

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Quelle: BLE

Wie viele Menschen ernährt ein Landwirt?


20.11.2023

Heute kann in Deutschland eine Landwirtin oder ein Landwirt 139 Menschen ernähren – mehr als doppelt so viele wie noch 1990. Seit 1960 hat sich diese Zahl sogar mehr als verachtfacht.

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Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, Landwirtschaftskammer NRW

Körnerleguminosen: Die Sorten 2023


17.11.2023

Aufgrund der wieder steigenden Anfragen nach Sortenversuchen bei Körnerleguminosen und einigen neueren Sorten hat die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen jeweils seit 2013 wieder einen Öko- Ackerbohnen- und einen Öko-Körnererbsen-Sortenversuch angelegt.

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BMEL bringt Bio-Strategie 2030 auf den Weg


16.11.2023

am 16. November stellte der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, in Berlin die im Koalitionsvertrag der Ampel beschlossene und nun ausgearbeitete „Bio-Strategie 2030“ vor.

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Foto: Thomas Stephan/BLE

Nutzhanfanbau erstmals rückläufig


16.11.2023

Nachdem die Anbaufläche von Nutzhanf seit 2013 stetig anstieg, sank sie nun erstmals wieder und liegt 2023 bei 643 Betrieben mit 5 834 ha. Dies sind 246 Betriebe und 1 109 ha weniger als im Jahr zuvor.

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Foto: Sabine Aldenhoff

Neue Bäume für die Region


16.11.2023

Im September lud Agrobusiness Niederrhein Interessierte zu einer Besichtigung der Forstbaumschule Selders in Hünxe-Drevenack ein. Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Deutschland und den Niederlanden tauschten sich über Forst, Klimawandel und das Konzept der Agroforstwirtschaft aus.

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Foto: Torsten Siegmeier

Populationsweizen ist praxisreif


15.11.2023

Der Anbau und die Weiterverarbeitung von sogenanntem Populationsweizen ist auch unter Praxisbedingungen problemlos möglich. Das zeigte das dreijährige Forschungsprojekt Bakwert, das von Fachleuten im Verbund mit Praxisbetrieben durchgeführt wurde.

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Quelle: BLE

Broschüre zu den Grünen 14


14.11.2023

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) stellt in seiner neuen Broschüre „Die Grünen 14“ Ausbildungsberufe im Agrarbereich vor. Dabei liefert die Broschüre detaillierte Informationen zu den Tätigkeiten und dem Ausbildungsverlauf jedes einzelnen Berufes.

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Foto: Fotografie Mark S.

Mehr Nachwuchs in der Landwirtschaft


14.11.2023

Es machen wieder mehr junge Menschen eine Ausbildung zum Landwirt oder zur Landwirtin. Das zeigen die Zahlen der neuen Agrarstatistik.

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