LUFA NRW bietet Silage-Komfortpakete
26.10.2023
Für Landwirte, die ihre Silageproben nicht selbst ziehen möchten, bietet die LUFA NRW verschiedene Komfortpakete an. Sie beinhalten die Probenahme durch Fachpersonal.
Für Landwirte, die ihre Silageproben nicht selbst ziehen möchten, bietet die LUFA NRW verschiedene Komfortpakete an. Sie beinhalten die Probenahme durch Fachpersonal.
Sieben neue Folgen des "Landservice-Gründerpodcasts" der Landwirtschaftskammer NRW werden in den kommenden Wochen veröffentlicht. In den Podcast-Folgen geben Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter aus Nordrhein-Westfalen Einblicke in ihren Weg zur Selbstständigkeit.
Im Rahmen der Förderung durch das „Bundesprogramm zur Steigerung der Energieeffizienz und CO2-Einsparung in Landwirtschaft und Gartenbau“ gibt es neue Fördermöglichkeiten der Richtlinie Teil A – „Landwirtschaftliche Primärproduktion“, die für Milchviehbetrieb interessant sind.
Im September wurden durch die Gesellschaft für Ernährungsphysiologie neue Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Milchkühen veröffentlicht und auf einem Workshop in Stuttgart Hohenheim vorgestellt.
Tiergesundheit im Fokus: Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen startet eine bundesweite Seminarreihe. Erste Termine stehen schon fest.
Mit der Erweiterung der Erosionsschutzkulissen in NRW haben sich auch die aktuell geltenden Auflagen (GLÖZ 5) zu Erosionsschutz vor Wasser und Wind leicht geändert.
In der Masthühnerhaltung ist vor allem das Thema Darmgesundheit von Bedeutung, denn der Darm nimmt eine zentrale Funktion ein. Um die Entwicklung des Darms und die Darmgesundheit zu fördern und zu unterstützen, gibt es unterschiedliche Futterzusatzstoffe oder Ergänzungsfuttermittel.
Waldbesitzer und Forstleute stehen in den nächsten Jahren vor der großen Herausforderung, die Wälder für die Zukunft fit zu machen. Wie dabei die gezielte Waldpflege helfen kann, zeigt ein neues Merkblatt „Waldpflege im Klimawandel“ der Bayerischen Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft.
Die Kampagne "Total Lokal - Die 100 % NRW-Ernährung" soll die Vorteile von regionalen Lebensmitteln kommunizieren und dazu ermutigen, die eigene Kreativität zu nutzen, um die Lebensmittel der Region zu erkunden und zu genießen.
Nach einer zweijährigen Pause ohne Blauzungenkrankheit wurde der Verdacht auf eine Infektion mit dem Virus der Blauzungenkrankheit bei einem einzelnen Schaf im Kreis Kleve nun durch das Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit bestätigt.
Auf fast allen landwirtschaftlichen Betrieben sind heute elektronische Geräte und Computer zur Steuerung und Überwachung rund um die Uhr in Betrieb. Ein auch nur kurzer Stromausfall bedeutet schon große Schäden. Ein Notstromaggregat kann das Schlimmste verhindern.
Eine Exkursion der Jülicher Initiative BioökonomieREVIER im Frühsommer führte zu Projekten der Land-Innovation-Lausitz (LIL). Vor allem ging es um Klimawandel und Landwirtschaft: Was heißt das in der Praxis?
Zur Senkung der Futterkosten in der Futterration ist Rapsextraktionsschrot anstelle von Sojaextraktionsschrot eine gute Alternative. Vor allem für regionale Erzeuger mit Direktvermarktung stellt der Einsatz von heimischen Produkten in der Ration eine gute Vermarktungsstrategie dar.
Für landwirtschaftlich genutzte Böden wurden im letzten Jahr in NRW durchschnittlich 80 110 €/ha gezahlt, fast 10 000 € mehr als ein Jahr zuvor.
Der erste Schnitt brachte durchweg hohe Massenerträge mit guter Qualität; der zweite Schnitt fiel unterschiedlich aus und war von regionalen Regenereignissen abhängig.