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Archiv der aktuellen Meldungen

Urlaub auf dem Lande


26.07.2022

Die Datensammlung des KTBL "Urlaub auf dem Lande" bietet Fachinformationen und Kalkulationsdaten für die Planung des Gästebetriebs auf einem landwirtschaftlichen Betrieb.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Leistungsfähiger Agrarsektor in NRW


25.07.2022

Mit einem Umsatz von 5 490 € je Hektar aus Pflanzenbau und Tierhaltung erbrachte die nordrhein-westfälische Agrarbranche im Jahr 2020 bundesweit die höchste Flächenproduktivität.

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Foto: Förster privat

Förster: Aus Leidenschaft (Bio-)Fleisch


22.07.2022

Die Gebrüder Förster GmbH wurde 1965 als Familienunternehmen gegründet und wird heute durch Thomas und Jürgen Förster geführt.

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Foto: Sophia Leona Czaja, Landwirtschaftskammer NRW

Mehr Biodiversität wagen


21.07.2022

Artenreiche Äcker sind stabilere Ökosysteme, die weniger Dünger und Pflanzenschutzmittel brauchen – und trotzdem hohe Erträge bringen. Das ist das Ergebnis einer neuen Meta-Studie.

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Foto: Carolin Lax, DLR Eifel

Schweinebestand stark rückläufig


20.07.2022

In NRW wurden innerhalb eines Jahres 542 000 Schweine weniger gehalten. Der Gesamtbestand sank auf etwa 6 Mio. Tiere. Mehr als 300 Höfe verabschiedeten sich aus diesem Betriebszweig.

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BZL-Broschüre: Lebendige Böden, fruchtbare Böden


19.07.2022

Mit einer bodenschonenden Bewirtschaftung können Bodenorganismen gelenkt und nachhaltig höhere Erträge erzielt werden. Wie das geht, zeigt die neue Broschüre „Lebendige Böden, fruchtbare Böden“.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Klimaschutz in der Landwirtschaft


18.07.2022

Der Anteil der Landwirtschaft an den Emissionen in Deutschland ist im Vergleich zu 2020 von knapp 10 % auf 8% gesunken, während die Sektoren Energiewirtschaft, Industrie und Verkehr gleichzeitig wieder mehr emittierten.

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Foto: Tobias Heggemann, Landwirtschaftskammer NRW

Geld verdienen mit Humuszertifikaten?


15.07.2022

Die Carbon-Farming-Strategie der EU zielt darauf ab, Anreize für die Landwirtschaft zu schaffen. Es sollen weniger Treibhausgase emittiert werden und darüber soll mehr CO2 im Boden in Form von Humus gespeichert werden.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Wer hält wo wie viele Rinder?


14.07.2022

Wie viele Rinder und Milchkühe werden in welchen Regionen in wie vielen Betrieben gehalten? Die Zahlen finden Sie in diesem Beitrag.

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Foto: Annegret Keulen

Biogeflügelhaltung - da geht noch was!


13.07.2022

Worauf es bei der ökologischen Geflügelhaltung in der Praxis ankommt, erfuhren umstellungsinteressierte Landwirtinnen und Landwirte auf dem Biobetrieb der Familie Schulze-Edinghausen in Bönen.

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Foto: Hubert Kivelitz, Landwirtschaftskammer NRW

Greening-Zwischenfrüchte für die Herbstnutzung


12.07.2022

Dieses Jahr enden die Verpflichtungen zur Durchführung von Maßnahmen auf ökologischen Vorrangflächen (ÖVF). Die Zwischenfrüchte dürfen bereits im Herbst uneingeschränkt futterbaulich genutzt werden.

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Foto: BLE, Bonn/Foto: Thomas Stephan

Änderungen bei Mini- und Midi-Job


12.07.2022

Neben der Erhöhung des Mindestlohns zum 1. Oktober 2022 treten Änderungen für geringfügige Beschäftigungen (Minijob) und Beschäftigungen im Übergangsbereich (Midijob) ein.

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Foto: Christian Wucherpfennig, Landwirtschaftskammer NRW

Bio-Ferkel erfolgreich aufziehen


11.07.2022

Landwirt Christoph Heimann berichtete im Rahmen der Bioland-Schweine-Tagung unter anderem von seinen Erfahrungen in der Ferkelaufzucht.

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Foto: Bioland

Bio in der Gastronomie stärken


11.07.2022

Bioland hat zum Tag der nachhaltigen Gastronomie gefordert, heimisches Bio im Außer-Haus-Markt jetzt gezielt zu stärken, damit man auch unterwegs mehr nachhaltige Lebensmittel essen kann.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Mit Biokräutern auf dem richtigen Weg


08.07.2022

Kontrolliert und garantiert rückstandsfreie Erzeugnisse kann Michael Stieger schon seit einigen Jahren anbieten. Seit November letzten Jahres ist „Michael's Grüne Scheune“ Bioland-Betrieb.

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