"Abliefern war nicht meins!"
27.04.2021
Den Bioland-Verband gibt es seit 50 Jahren. Eines der "ältesten" Mitglieder ist Bernhard Luhmer aus Wachtberg-Niederbachem.
Den Bioland-Verband gibt es seit 50 Jahren. Eines der "ältesten" Mitglieder ist Bernhard Luhmer aus Wachtberg-Niederbachem.
Mit der neuen EU-Öko-Verordnung verschärfen sich ab Januar 2022 die Vorgaben für den Einsatz von konventionellen Aromen in Bio-Lebensmitteln. Ein neuer Leitfaden unterstützt Hersteller von Bio-Lebensmitteln und Aromen bei der Auswahl und Anwendung zulässiger konventioneller Aromen.
Für Novodor FC wurde eine Notfallzulassung nach Artikel 53 gegen Kartoffelkäfer im ökologischen Kartoffelanbau erteilt.
Bioland diskutiert am 50. Geburtstag mit Gästen aus Politik, Verband und Handel.
In Bio-Kernobstanlagen ist die Vielfalt an speziellen Gegenspielern von Obstschädlingen größer als in integriert bewirtschafteten Anlagen. Das gilt zum Beispiel für parasitische Schlupfwespen und insektenpathogene Pilze.
Wie haben sich die Bio-Märkte im Einzelnen im März entwickelt? Ein Blick auf Kartoffeln, Milch & Co.
Im „Bundesprogramm zur Förderung der Energieeffizienz und CO2-Einsparung in der Landwirtschaft und im Gartenbau“ können seit dem 1. November 2020 CO2-Einsparungsmaßnahmen in der landwirtschaftlichen Primärproduktion durch einen Investitionszuschuss gefördert werden.
Am Niederrhein sind im letzten Jahr vermehrt Angebote eines Anlagenanbieters aufgetaucht, in denen essenzielle Kosten in der Wirtschaftlichkeitsberechnung nicht berücksichtigt wurden. Das kann zu teuren Fehlkalkulationen führen.
Im Rahmen der vom VFT - Verein Futtermitteltests e.V. - durchgeführten Warentests wurden in den Jahren 2018 und 2019 auch 30 Öko-Futter für den Einsatz im Wiederkäuerbereich geprüft.
Farm-to-Fork Strategie: Ein Forschungsteam plädiert für Kombination von Ökolandbau und Gentechnik.
Ein Forschungsteam der Universität Göttingen hat das Vermarktungspotenzial von Haltungsform und Rasse bei Rindern untersucht. Das Team befragte rund 500 Verbraucherinnen und Verbraucher aus Bayern, Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz. Sie untersuchten die Kriterien Produktionsweise, Produktionsort, Haltungsform, Rasse und Preis.
Diese Woche ist mit den Reifeprüfungsschnitten in Haus Riswick auf dem Grünland begonnen worden, sowohl auf einer konventionellen als auch einer Ökofläche.
Von einer Idee zur Landwirtschaft der Zukunft: Bioland feiert seinen 50. Geburtstag.
Zum 1. April 2021 hat sich die Vorschrift für Sicherheit und Gesundheitsschutz (VSG) zur Unfallverhütungsvorschrift Tierhaltung (VSG 4.1) geändert. Sie beschreibt, welche baulich-technischen Einrichtungen vorhanden sein müssen, wie diese beschaffen sein sollen und was zur persönlichen Schutzausrüstung gehört.
2020 stellten Molkereien neben 4,6 Mio. t Konsummilch unter anderem 2,64 Mio. t Käse her, vor allem Schnitt- und Frischkäse. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von zusammen 15 kg gehören diese beiden Gruppen zu den beliebtesten Käseerzeugnissen in Deutschland.