Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Foto: Detlef Steinert, LZ Rheinland

"Abliefern war nicht meins!"


27.04.2021

Den Bioland-Verband gibt es seit 50 Jahren. Eines der "ältesten" Mitglieder ist Bernhard Luhmer aus Wachtberg-Niederbachem.

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Foto: FIBL

Neuer Leitfaden zum Einsatz konventioneller Aromen in Bio-Lebensmitteln


27.04.2021

Mit der neuen EU-Öko-Verordnung verschärfen sich ab Januar 2022 die Vorgaben für den Einsatz von konventionellen Aromen in Bio-Lebensmitteln. Ein neuer Leitfaden unterstützt Hersteller von Bio-Lebensmitteln und Aromen bei der Auswahl und Anwendung zulässiger konventioneller Aromen.

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Foto: Dr. Marianne Benker

Notfallzulassung für Novodor FC im ökologischen Kartoffelanbau


27.04.2021

Für Novodor FC wurde eine Notfallzulassung nach Artikel 53 gegen Kartoffelkäfer im ökologischen Kartoffelanbau erteilt.

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Bio muss Treiber für die gesamte Landwirtschaft sein


26.04.2021

Bioland diskutiert am 50. Geburtstag mit Gästen aus Politik, Verband und Handel.

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Foto: Thomas Stephan, BLE

Ökologische Bewirtschaftung fördert Vielfalt spezieller Nützlinge im Kernobstbau


26.04.2021

In Bio-Kernobstanlagen ist die Vielfalt an speziellen Gegenspielern von Obstschädlingen größer als in integriert bewirtschafteten Anlagen. Das gilt zum Beispiel für parasitische Schlupfwespen und insektenpathogene Pilze.

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Foto: Karl Kempkens, Landwirtschaftskammer NRW

Die Bio-Märkte im März 2021


23.04.2021

Wie haben sich die Bio-Märkte im Einzelnen im März entwickelt? Ein Blick auf Kartoffeln, Milch & Co.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Kürzung der Fördermittel für Energieeffizienzmaßnahmen


23.04.2021

Im „Bundesprogramm zur Förderung der Energieeffizienz und CO2-Einsparung in der Landwirtschaft und im Gartenbau“ können seit dem 1. November 2020 CO2-Einsparungsmaßnahmen in der landwirtschaftlichen Primärproduktion durch einen Investitionszuschuss gefördert werden.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Angebote von Batteriespeicheranlagen in Kombination mit Photovoltaik genau prüfen


22.04.2021

Am Niederrhein sind im letzten Jahr vermehrt Angebote eines Anlagenanbieters aufgetaucht, in denen essenzielle Kosten in der Wirtschaftlichkeitsberechnung nicht berücksichtigt wurden. Das kann zu teuren Fehlkalkulationen führen.

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vft

30 Ökofutter für Wiederkäuer getestet


21.04.2021

Im Rahmen der vom VFT - Verein Futtermitteltests e.V. - durchgeführten Warentests wurden in den Jahren 2018 und 2019 auch 30 Öko-Futter für den Einsatz im Wiederkäuerbereich geprüft.

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Raps, Foto: Andreas Paffrath, LWK NRW

Ökolandbau meets Gentechnik


21.04.2021

Farm-to-Fork Strategie: Ein Forschungsteam plädiert für Kombination von Ökolandbau und Gentechnik.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Vermarktungspotenzial von Haltungsform und Rasse


20.04.2021

Ein Forschungsteam der Universität Göttingen hat das Vermarktungspotenzial von Haltungsform und Rasse bei Rindern untersucht. Das Team befragte rund 500 Verbraucherinnen und Verbraucher aus Bayern, Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz. Sie untersuchten die Kriterien Produktionsweise, Produktionsort, Haltungsform, Rasse und Preis.

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Foto: Hubert Kivelitz

Reifeprüfung: Beginn der Ackergrasernte in Sicht


20.04.2021

Diese Woche ist mit den Reifeprüfungsschnitten in Haus Riswick auf dem Grünland begonnen worden, sowohl auf einer konventionellen als auch einer Ökofläche.

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Bioland wird 50!


20.04.2021

Von einer Idee zur Landwirtschaft der Zukunft: Bioland feiert seinen 50. Geburtstag.

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Quelle: SVLFG

Überarbeitete Unfallverhütungsvorschrift Tierhaltung


19.04.2021

Zum 1. April 2021 hat sich die Vorschrift für Sicherheit und Gesundheitsschutz (VSG) zur Unfallverhütungsvorschrift Tierhaltung (VSG 4.1) geändert. Sie beschreibt, welche baulich-technischen Einrichtungen vorhanden sein müssen, wie diese beschaffen sein sollen und was zur persönlichen Schutzausrüstung gehört.

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Foto: Nele Siebel

Milchmarkt 2020: Schnitt- und Frischkäse bei Verbrauchern am beliebtesten


19.04.2021

2020 stellten Molkereien neben 4,6 Mio. t Konsummilch unter anderem 2,64 Mio. t Käse her, vor allem Schnitt- und Frischkäse. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von zusammen 15 kg gehören diese beiden Gruppen zu den beliebtesten Käseerzeugnissen in Deutschland.

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