Aktueller Inhalt:

Archiv der aktuellen Meldungen

Foto: Günter Klingenhagen

Bestäuber verzweifelt gesucht


28.12.2021

Das Insektensterben könnte sich hart auf pflanzlichen Ökosysteme auswirken. Denn viele Insektenarten sind Bestäuber und ohne sie können sich viele Pflanzarten nicht mehr wie gewohnt reproduzieren.

Weitere Informationen

Foto: Ute Schepl

Alte Getreidesorten wiederentdecken


27.12.2021

Mit dem Projekt „ReBIOscover – Wiederentdeckung alter Getreidesorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittelspezialitäten“ wollen die Kooperationspartner, zu denen auch das Kompetenzzentrum für Ernährung zählt, die Renaissance alter, regionaler Kornarten fördern.

Weitere Informationen

Nährstoffbericht NRW 2021


27.12.2021

Der dritte Nährstoffbericht für Nordrhein-Westfalen zeigt die Entwicklung der Nährstoffsituation in der Landwirtschaft in NRW im Zeitraum von 2014 bis 2020.

Weitere Informationen

Tim Fechtelkord, Marco Jostmeier und Tjorben Bautz haben Landwirtschaft und moderne Vermarktungswege für sich entdeckt. Foto: Katja Brudermann

Wo hört die regionale Vermarktung auf?


24.12.2021

Wenn irische Endverbraucher über eine spanische Online-Plattform deutsche Heidekartoffeln direkt vom Erzeuger beziehen, sprengt das die Vorstellung einer regionalen Direktvermarktung. Für Marco Jostmeier, Tim Fechtelkord und Tjorben Bautz ist es eine von vielen interessanten, lehrreichen und erfolgreichen Erfahrungen, die sie in der Online-Vermarktung ihrer Hofprodukte gesammelt haben.

Weitere Informationen

Foto: BLE, Bonn/Thomas Stephan

Die Bio-Märkte im November 2021


23.12.2021

Was hat sich im zurückliegenden November auf den Märkten für Bio-Rindfleisch, -Milch, -Kartoffeln, -Eier und Schweine getan? Die aktuellen Entwicklungen finden Sie hier.

Weitere Informationen

Quelle: Landwirtschaftskammer NRW

Jahresbericht der Landwirtschaftskammer NRW


23.12.2021

Der Jahresbericht der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen zeigt an ausgewählten Beispielen, was die Landwirtschaft im abgelaufenen Jahr beschäftigt hat.

Weitere Informationen

"Wir gehen dorthin, wo die Ware wächst"


22.12.2021

„BioTropic - Bio für eine Welt“. Das Motto ist Programm für den Großhändler aus Duisburg, der sich seit bald 25 Jahren auf tropisches Obst und Gemüse spezialisiert und ein beinahe weltweites Netz aus Regionalbüros zur Vermarktung von Bananen, Mangos, Ananas und mehr gewoben hat.

Weitere Informationen

Foto: Livar

Mit Limburgs Klosterschweinen der Zeit voraus


21.12.2021

„Back to the roots – zurück zum Ursprung“ ist heute in vielen Bereichen zu einer Trendbewegung geworden. Doch für genau diesen Ansatz wurde Livar, ein Bündnis aus Schweinehaltern aus den Niederlanden, vor 20 Jahren auf dem Markt nicht selten belächelt.

Weitere Informationen

From Farm to Fork im Film


20.12.2021

Der vierte und letzte Film im Rahmen der Aktionstage Ökolandbau NRW ist abgedreht. Es geht um die regionale Wertschöpfung im NRW-Ökolandbau an zwei Bespielen aus Ostwestfalen-Lippe und der Eifel.

Weitere Informationen

Foto: Christian Wucherpfennig, Landwirtschaftskammer NRW

Bio-Schweine: Erstmals mehr als 4 €


20.12.2021

Bio-Schweine sind weiter sehr gefragt. Seit längerem übersteigt die Nachfrage das Angebot und demzufolge sind die Preise in den vergangenen Monaten für Bio-Schweine und Bio-Ferkel weiter gestiegen. Zudem hat der Handel verstanden, dass die Betriebe nur zu vollkostendeckenden Preisen bereit sind, umzustellen.

Weitere Informationen

Käseherstellung in Familientradition


17.12.2021

2020 hat die Käserei Aurora ihren 40. Geburtstag gefeiert. 1980 von Janny und Harry ten Dam gegründet, sind heute alle vier Kinder im Unternehmen aktiv und die Bio-Käserei aus dem niederländischen Ort Ven-Zelderheide sprichwörtlich in aller Käseliebhaber Munde.

Weitere Informationen

Foto: Stephan Gehrendes, Bioland

Ackerbohnen und Futtererbsen: Mut zum Anbau!


16.12.2021

Am 8. Dezember fand der Leguminosentag 2021 statt. Unter dem Titel „Die ganze Vielfalt“ gab es Vorträge aus Praxis, Beratung und der Wissenschaft zu Anbau und Verwertung von groß- und kleinkörnigen Leguminosen.

Weitere Informationen

Leguminosen-Infos - digital aus der Praxis auf den Hof


16.12.2021

Das Demonstrationsnetzwerk KleeLuzPlus hat auch in diesem Jahr Wissen rund um Klee, Luzerne und Co. bereitgestellt. Das Netzwerk hat digitale Angebote geschaffen, um Anbau und Nutzung von Klee und Luzerne in der Praxis kennenzulernen.

Weitere Informationen

Sojaschote
Foto: BLE

Körnerleguminosen: Netzwerk „LeguNet“ startet 2022


15.12.2021

Im neuen kulturartenübergreifenden Netzwerk für Körnerleguminosen sollen Akteure der Branche noch besser vernetzt und neue Absatzmärkte erschlossen werden: Anbau, Verarbeitung und Verwertung von Erbsen, Bohnen, Lupinen, Soja, Kichererbsen und Linsen werden mit „LeguNet“ gefördert, Nachfrage und Angebot zusammengebracht.

Weitere Informationen

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Geflügelpest: Verdacht des Ausbruchs im Kreis Wesel


13.12.2021

Im Kreis Wesel gibt es einen Verdacht des Ausbruchs der Hochpathogenen Aviären Influenza oder auch Geflügelpest. Die daraus resultierenden Regelungen im Umkreis um den betroffenen Bestand gelten auch für ein kleines Gebiet des Kreises Kleve.

Weitere Informationen

Abonnieren Sie den Ökolandbau NRW-Newsletter





Die obenstehende Einwilligungserklärung kann jederzeit formlos gegenüber dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Stadttor 1, 40219 Düsseldorf, (E-Mail: Poststelle@mlv.nrw.de) widerrufen werden: Die von Ihnen auf dieser Seite angegebenen personenbezogenen Daten (zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Anschrift usw.) werden vertraulich und nur zur Versendung der von Ihnen abonnierten Newsletter des Ministeriums per E-Mail verwendet. Ihre Daten werden ausschließlich auf dem Server des Landesbetriebs Information und Technik NRW gespeichert. Das Abonnement kann von Ihnen auf dieser Seite jederzeit mit sofortiger Wirkung beendet werden. Ihre Daten werden dann unverzüglich gelöscht.