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Der Handel mit Produkten aus ökologischem Anbau hat für die gesamte Branche eine ganz besondere Bedeutung. Das einstige Nischendasein des Ökolandbaus gehört dabei längst der Vergangenheit an. Die Verfügbarkeit von Ökoprodukten in allen Konsumbereichen ist zu einer Selbstverständlichkeit geworden.

Den Erzeugern des ökologischen Land- und Gartenbaus liegt es am Herzen, dass sie für ihre Produkte einen fairen Preis erzielen, der den besonderen Aufwand beim Anbau und bei der Qualitätssicherung angemessen entlohnt. Deswegen setzen viele auf die Direktvermarktung, suchen also den unmittelbaren Kontakt zu den Endverbrauchern. So lässt sich der Mehrwert der ökologischen Erzeugung besonders transparent vermitteln.

Aber auch im Lebensmitteleinzelhandel hat der Ökolandbau Einzug gehalten. Nicht nur in den Öko-Supermärkten und im Naturkostfachhandel,  sondern auch aus den Regalen der großen Supermarktketten und Discounter sind Ökoprodukte nicht mehr weg zu denken. In Deutschland  - dem europaweit größten Handelsplatz für Ökoprodukte - werden hierbei längst Milliardenumsätze erzielt.

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Weitere Informationen und Adressen zu diesem Thema finden Sie unter: "Vermarktung" und in der unten stehenden Broschüre "Regionaler Biomarkt NRW".

Für Erzeuger lohnt sicher der Blick auf den Marktplatz, die Angebots- und Nachfrageseite für Bio-Betriebsmittel und Produkte aus dem ökologischen Landbau.

Biomilchanteil in NRW und bundesweit im Jahr 2018


11.03.2019

Der Biomilchanteil beträgt deutschlandweit 3,52 Prozent. In Nordrhein-Westfalen sind 2,82 Prozent der Milch biologisch erzeugt.

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Auslage im LEH, Foto: Thomas Stephan, © BLE/ Bonn

AMI: Bio-Markt in Deutschland legt 2018 um 5,5 % zu


01.03.2019

2018 gaben die Konsumenten in Deutschland 5,5 % mehr Geld für Bio-Lebensmittel aus, insgesamt 10,91 Mrd. EUR. Insbesondere die Discounter und Vollsortimenter des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) beflügelten den Umsatz mit ausgeweiteten Sortimenten.

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BMEL-Ökobarometer 2018: Weiter steigende Nachfrage nach Bioprodukten


25.02.2019

Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland entscheiden sich immer häufiger für Bioprodukte. Dies hat die Befragung zum Ökobarometer 2018 ergeben, die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Auftrag gegeben wurde und dessen Ergebnisse heute veröffentlicht wurden.

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Bio-Wurstauslage auf der Biofach 2015
Bio-Wurstauslage , Foto: Dr. Karl Kempkens

Bio-Markt boomt


10.01.2019

Schon vor einem Jahr wurden mit Biolebensmitteln in Deutschland erstmals mehr als 10 Mrd. Euro umgesetzt. Das entsprach knapp sechs Prozent der Gesamtausgaben des deutschen Lebensmittelmarktes. Dieser Trend hat sich auch in 2018 fortgesetzt.

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Einzelne Zucchiniblüte
Zucchiniblüte, Foto: Ute Schepl, LWK NRW

Marktcheck in Rheinland-Pfalz: Wie viel Bio-Gemüse im Handel kommt aus Deutschland?


15.11.2018

Bei einer Stichprobe in den Supermärkten stellte sich heraus, dass knapp 60 Prozent des angebotenen Bio-Gemüses aus deutschem Anbau stammt. Bio-Möhren, -Kohlrabi und -Zucchini kamen fast ausschließlich aus deutschem Anbau. Der Einkauf auf Märkten und in Hofläden ist eine gute Alternative für regionales Bio-Gemüse.

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Der Einkauf regionaler Bio-Produkte schont die Umwelt, Foto: Dominic Menzler, ©BLE/ Bonn

GFK - "Bio verdoppelt seinen Marktanteil innerhalb von 10 Jahren"


11.09.2017

Inzwischen ist Bio längst raus aus der Müsli-Ecke. Neben den kleinen Bio- und Reformläden haben sich große Bio-Supermarktketten etabliert, und auch in den ‚traditionellen‘ Super- und Verbrauchermärkten findet man ein immer größeres Bio-Sortiment, Discounter und Drogeriemärkte nicht zu vergessen.

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Bernhard Schreyer mit Liane Regner von der Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG im Sonnenblumenfeld
Bernhard Schreyer mit Liane Regner von der Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG, Foto: Stefan Simon, Naturland

Heimische Bio-Sonderkulturen gesucht


04.08.2017

Tausende tellergroße Sonnenblumen schauen Bernhard Schreyer von seinen Feldern an. 40 Hektar baut der Landwirt aus Obbach in Unterfranken in diesem Jahr im Vertragsanbau an. Er war einer der ersten von inzwischen 30 Naturland Erzeugern, der Schälsonnenblumen in Deutschland für heimische Verarbeiter anbaut. Liane Regner von der Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG, der größten deutschen Bio-Erzeugergemeinschaft, leitet den Bereich Sonderkulturen. Sie steht im regelmäßigen Kontakt mit den Vertragslandwirten und besucht sie auch vor Ort.

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Milchviehherde auf der Weide
Milchviehherde auf der Weide, Foto: Edmund Leisen, LWK NRW

Bio erstmals detailliert in der Agrarstrukturerhebung


12.07.2017

Erstmals weist die Agrarstrukturerhebung des Statistischen Bundesamtes detaillierte Daten zur Bio-Bodennutzung und Bio-Tierhaltung nach Bundesländern aus. Viele Vermutungen über Anbauschwerpunkte und Hochburgen der Tierhaltung bestätigen sich damit auch in Zahlen. Die AMI fasst die wichtigsten Fakten zusammen.

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