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Markt

Der Handel mit Produkten aus ökologischem Anbau hat für die gesamte Branche eine ganz besondere Bedeutung. Das einstige Nischendasein des Ökolandbaus gehört dabei längst der Vergangenheit an. Die Verfügbarkeit von Ökoprodukten in allen Konsumbereichen, vom Naturkostfachhandel über den Lebensmittel-Einzelhandel bis hin zu den Discountern, über die die größten Mengen an Biolebensmitteln abgesetz werden, ist selbstverständlich. 

Den Erzeugern des ökologischen Land- und Gartenbaus liegt es am Herzen, dass sie für ihre Produkte einen fairen Preis erzielen, der den besonderen Aufwand beim Anbau und bei der Qualitätssicherung angemessen entlohnt. Deswegen setzen viele auf die Direktvermarktung, suchen also den unmittelbaren Kontakt zu den Endverbrauchern. So lässt sich der Mehrwert der ökologischen Erzeugung besonders transparent vermitteln.

Strukturdaten zum Ökologischen Landbau (BLE)



Für Erzeuger lohnt sicher der Blick auf den Marktplatz (Bio-Warenbörse.de), die Angebots- und Nachfrageseite für Bio-Betriebsmittel und Produkte aus dem ökologischen Landbau.


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Markt

Hoffläche mit Siloballen
Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Betriebsergebnisse: Ökobetriebe auf Talfahrt


12.12.2024

Nach dem Rekordjahr brechen die Umsätze ein: Der Milchpreis ging im Wirtschaftsjahr 2023/24 stark zurück. Im Ackerbau dominierten rückläufige Notierungen bei Halmfrüchten, für Schweine legten sie zu. Kosten wurden eingespart. Wie entwickelten sich die Unternehmensergebnisse?

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Markt

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Mit der E-Rechnung in die digitale Zukunft


02.12.2024

Ab dem 1. Januar 2025 sind alle Unternehmen gesetzlich verpflichtet, E-Rechnungen empfangen und verarbeiten zu können. Das Wichtigste ist daher jetzt: Jeder Betrieb braucht erstmal ein E-Mail-Postfach. Das dürfte für die meisten Betriebe kein Problem sein.

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Vermarktung

Verarbeitung

NRW kocht mit Bio
Foto: MLV NRW

NRW kocht "Bio": Nachhaltigkeit auch außer Haus


20.11.2024

Mehr heimische Biolebensmittel in den Kochtöpfen von Kantinen, Restaurants und in der Kita- und Schulverpflegung - das ist das Ziel von „NRW kocht mit Bio“. Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen hat nun weitere Leuchttürme der Initiative ausgezeichnet.

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Markt

Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, Landwirtschaftskammer NRW

Boom bei Sommergetreide


03.09.2024

In der Summe hat sich die Fläche von Sommerweizen, Sommergerste und Hafer im Vergleich zum Vorjahr in NRW mehr als verdoppelt. Viele setzten als Ausgleich zum fehlenden Wintergetreide auch verstärkt auf Mais.

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Markt

Auf zum Hoffest!
Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Nicht gestrig, sondern zukunftsweisend!


27.08.2024

Am 25. August gab es gleich mehrere Anlässe zum Feiern auf dem Biohof Büsch in Weeze. Neben dessen 40-jährigem Bestehen war das unter anderem die offizielle Eröffnung der BioWochenNRW durch Silke Gorißen.

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Markt

Außer-Haus-Verpflegung, Selbstbedienung am Salatbuffet in Kantine
Foto: Dominic Menzler, BLE

Bio-Zertifizierung in der Außer-Haus-Verpflegung


29.07.2024

Die neue Bio-AHV-Verordnung ist 2023 in Kraft getreten. Wie läuft die Kontrolle nach der Bio-AHVV in der Küche ab? Was ist anders, wenn eine Bio-Küche nach der neuen Verordnung und nicht mehr nach der EU-Bio-Verordnung kontrolliert wird? Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter berichten von ihren Erfahrungen bei der neuen Bio-Zertifizierung.

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Markt

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Die Märkte zur Jahreswende


29.12.2023

Die deutsche Wirtschaft hatte 2023 mit den Nachwirkungen aus der Coronapandemie und der Energiekrise zu kämpfen. In der Landwirtschaft konsolidierten sich die Erzeugerpreise im Jahresverlauf. Womit müssen und können die Landwirte 2024 rechnen?

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Markt

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

„Die Transformation hat begonnen“


03.11.2023

Gut 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer interessierten sich vergangene Woche bei einer Online-Veranstaltung dafür, wie eine nachhaltige Beschaffung von Lebensmitteln und Verpflegungsdienstleistungen mit dem Schwerpunkt Bio-Regional möglich gemacht werden könnten.

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Vermarktung

Foto: BLE/Geschäftsstelle BÖL

Bio-Kennzeichnung: Kein Etikettenschwindel


04.10.2023

Nur wo Bio drin ist, darf Bio draufstehen - dieser Grundsatz ist allseits bekannt. Aber was bedeutet das konkret? Welche Produkte können mit Bio oder Öko gekennzeichnet werden? Was muss dabei beachtet werden?

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Markt

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Mehr Einkommen bei hohem Kostendruck


20.01.2023

Die Landwirtschaftskammer NRW führt jährlich auf der Grundlage konventionell geführter Haupterwerbsbetriebe aus dem Testbetriebsnetz NRW eine Vorschätzung der Unternehmensergebnisse durch.

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Markt

Foto: Dr. Karl Kempkens, Landwirtschaftskammer NRW

Ökomärkte entwickeln sich in unterschiedlichem Tempo


30.12.2022

Die Nachfrage nach Ökolebensmitteln erweist sich auch in Krisenzeiten, wie sie aktuell erlebt werden, als grundsätzlich beständig und wachsend. Hier ein (Rück)Blick auf die Bio-Märkte 2022 und ein Ausblick aufs nächste Jahr.

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Vermarktung

© BLE, Bonn / Foto: Nina Weiler

Mehr Bio in Deutschlands Kantinen


12.12.2022

Bio-Lebensmittel fristen in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) bisher nur ein Nischendasein. Das muss nicht so bleiben, wie auf einer Tagung des Aktionsbündnisses Bioschweinehalter Deutschland (ABD) deutlich wurde.

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Erzeuger/Vermarkter

Verarbeiter

Foto: Jürgen Beckhoff

Vielfalt gut vernetzt


07.10.2022

Über 60 eigene Gemüsekulturen, 17 Marktstände und mehr als 6 000 Artikel im Hofladen – die Direktvermarktung auf dem Biohof Bursch ist komplex. Betriebsleiter Heinz Bursch begegnet dieser Vielfalt mit digitalen Lösungen, die viele Abläufe erleichtern.

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Erlöse mit Bio-Produkten 2021 zweistellig gewachsen


27.09.2022

Die Verkaufserlöse der Bio-Landwirte sind 2021 um 14 % auf 3,29 Mrd. EUR gestiegen. Vor allem höhere Preise, aber auch Flächenveränderungen trugen dazu bei. So wurde zum Beispiel mehr Speisegetreide als Futtergetreide angebaut. Die AMI stellt die aktuellen Strukturdaten für den Öko-Landbau vor.

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Markt

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Geschlossene Kreisläufe und offene Netzwerke


03.06.2022

Auf dem Biobetrieb der Familie Neitzert im Westerwald läuft vieles ein wenig anders als auf anderen (Bio)Betrieben. Das ist vor allem dem Ideenreichtum von Betriebsleiter Philipp Neitzert zu verdanken.

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