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Körner­leguminosen

Blühender Ackerbohnenbestand
Blühender Ackerbohnenbestand, Foto: Andreas Paffrath, LWK NRW

Neu auf der DemoNetErBo-Website: Erbsen und Ackerbohnen – lohnenswerte Kulturen


06.07.2018

Ackerbohnen und Erbsen können für viele Betriebe eine pflanzenbaulich hochwertige und ökonomisch konkurrenzfähige Alternative zu den übrigen Hauptkulturen sein: So lautet das Ergebnis der Datenauswertung von Mitarbeitern der Fachhochschule Südwestfalen aus den Projekten DemoNetErBo und LeguAN. Lesen Sie mehr über Stickstoffeinsparung, Mehrerträge in der Folgefrucht und Erzeugerpreise.

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Körner­leguminosen

Marienkäfer bei Blattlausbefall, Foto: Elisabeth Engels

Demonstrationsnetzwerk Erbse Bohne


18.05.2018

Die Rahmenbedingungen für den Anbau von Körnerleguminosen in NRW haben sich in den letzten Jahren deutlich verbessert und diese Kulturen auch für konventionell wirtschaftende Betriebe wieder aus dem Dornröschenschlaf geweckt. Ackerbohnen und Körnererbsen sind hierbei die mit Abstand anbaustärksten Kulturen. Umfassende Informationen hierzu finden Sie auf der DemoNetErBo-Website.

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Körner­leguminosen

Ackerbohnenschoten
Foto: Andreas Paffrath, LWK NRW

7. Leguminosentag – Neue Trends bei Leguminosen


15.01.2018

Wohin entwickelt sich der Leguminosenanbau – konventionell und ökologisch – in Deutschland? Um gemeinsam Chancen und Trends von Leguminosen und deren Vermarktung zu erörtern, fanden sich Ende November Vertreter aus Praxis, Wissenschaft, Industrie und Handel zum 7. Leguminosentag im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse ein.

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Körner­leguminosen

Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, LWK NRW

FiBL: Körnerleguminosen lohnen sich weiterhin


17.08.2017

Das Verbot von Pflanzenschutzmitteln auf ökologischen Vorrangflächen verunsichert Landwirte, die im Rahmen des Greenings Körnerleguminosen anbauen. Die Betriebsleiter in den Demonetzwerken Erbse/Bohne, Lupine und Soja denken nicht daran, damit aufzuhören. Sie nutzen die Vorteile der Hülsenfrüchte weiterhin.

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Körner­leguminosen

Landessortenversuch Öko-Soja 2016
Öko-Soja, Foto: Claudia Hof-Kautz, LWK NRW

Infos rund um die Sojabohne


15.03.2017

Im Rahmen des Demonstrationsnetzwerks Sojabohne des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung hat die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen zusammen mit Donau Soja und der Raiffeisen Warendorf in der letzten Februarwoche eine Sojainformationsveranstaltung auf Haus Düsse durchgeführt. Hier erhalten Sie einen kurzen Einblick.

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Körner­leguminosen

Ökologischer Sojabohnenanbau, Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, LWK NRW

Körnerleguminosen im Ökolandbau – Sorten 2016


23.11.2016

Körnerleguminosen sind neben Kleegras oder Zwischenfruchtleguminosen für den ökologischen Landbau in besonderer Weise wichtig, da sie Luftstickstoff binden können und für nachfolgende Kulturen eine gute Vorfrucht darstellen. Darüber hinaus sind die Körner als Eiweißquelle für die Tierernährung von wachsender Bedeutung. Aufgrund der steigenden Anfragen nach Sortenversuchen bei Körnerleguminosen und neuen Sorten hat die Landwirtschaftskammer NRW wieder Versuche angelegt.

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Logo Demonetzwerk Erbse Bohne

Webseite Demonstrationsnetzwerk Erbse / Bohne online


27.09.2016

Die Webseite des Demonstrationsnetzwerkes Erbse / Bohne "www.demoneterbo.agrarpraxisforschung.de" ist online. Interessierte finden hier alle Informationen rund um den Anbau der beiden Hülsenfrüchte: von Aussaat und Standortbedingungen über Unkrautbekämpfung und Düngung bis hin zu Krankheiten, Schädlingen, Ernte und Wertschöpfung.

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Ackerbohnenschoten
Ackerbohnenschoten, gesunder Bestand, Foto: Andreas Paffrath, LWK NRW

Nanovirus befällt Erbsen und Ackerbohnen


12.07.2016

Gefahr und Ausmaß des durch Blattläuse übertragenen Nanovirus wurde bisher stark unterschätzt. Es hat sich deutschlandweit ausgebreitet. Täglich treffen zahlreiche Proben zur Untersuchung am Julius-Kühn-Institut (JKI) in Braunschweig ein. Die Pflanzenviren sind für Mensch und Tier vollkommen harmlos.

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Blühender Ackerbohnenbestand
Blühender Ackerbohnenbestand, Foto: Andreas Paffrath, LWK NRW

Zweiter Leguminosentag zu Erbse und Bohne in Kerpen


01.07.2016

77 Landwirte, Händler und Züchter folgten am 20. Juni der Einladung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen und des Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne, kurz DemoNetErBo, zum zweitem Leguminosentag in Kerpen-Buir. Neben Greening und dem Programm "Vielfältige Kulturen" ist das Projekt "DemoNetErBo" im Rahmen der Eiweißpflanzenstrategie des Bundes jetzt in NRW aktiv und fördert bundesweit agierenden Projektpartnern den Anbau und die Verwertung von Erbsen und Bohnen.

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Weiße Lupine, Foto: LWK NRW

Lupine - Aussaat und Sorten


01.03.2016

Die Schlagauswahl spielt eine entscheidende Rolle beim erfolgreichen Anbau von Lupinen. Niedrige Kalkgehalte und pH-Werte sind wichtig, da Lupinen auf zu hohe pH-Werte mit Kalkchlorosen reagieren. Möglichst sollten Sie Flächen mit geringem Unkrautdruck wählen, da Lupinen in der Jugendentwicklung konkurrenzschwach sind. Der wichtigste Aspekt bei der Eingliederung der Lupine in die Fruchtfolge ist die Selbstunverträglichkeit.

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Leguminosentag in Haus Düsse: 19 Euro reichen nicht!


23.11.2015

Zum fünften Mal trafen sich am 18. November 2015 über 75 Landwirte, Berater und weitere Interessierte zum traditionellen Leguminosentag auf Haus Düsse. Diese Veranstaltung wird gemeinsam von der Landwirtschaftskammer NRW und dem Projekt "Vom Acker in den Futtertrog – Zukunftsweisende Eiweißfutter-Versorgung für NRW" der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V. NRW durchgeführt. Einige Eindrücke schildert Frau Dr. Claudia Hof-Kautz (LWK NRW).

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Soja-Lupinen-Feldtag in Harsewinkel


17.06.2015

Betriebsleiter Ludger Strotdrees setzt v.a. auf die Lupine als heimische Eiweißpflanze zur Verfütterung an seine Kühe. Der Betrieb Strotdrees ist einer der jeweils vier Leuchtturmbetriebe der Projekte „Soja-Netzwerk“ und „LUPINEN-NETZWERK“. Die obengenannten Projekte werden durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen der Eiweißpflanzenstrategie gefördert. Ziel der bundesweiten Netzwerke sind die Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verarbeitung von Sojabohnen und Lupinen in Deutschland.

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Feldtag in Westfalen: Lupinen – wiederentdeckt


18.05.2015

Zum ersten Feldtag im Projekt „DEMONETZWERK LUPINE“ in NRW kamen am 13. Mai 2015 etwa 30 interessierte Landwirte auf zwei der vier Leuchtturmbetriebe des Projektes nach Werther zum Betrieb Maaß und Versmold zum Betrieb Klack, um sich die Körnerleguminose für leichtere Standorte anzusehen. Das Projekt findet im Rahmen der Eiweißpflanzenstrategie des Bundes statt. Ausgerichtet wurde dieser Tag von der Landwirtschaftskammer NRW mit Unterstützung von Bioland NRW und dem Projekt „Vom-Acker-in-den-Futtertrog der AbL NRW.

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Forschungsreport Spezial 2013: Blattläusen das Leben schwer machen


01.07.2014

Lupinen sind Proteinpflanzen, die zur Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosae) gehören. Da ihr Proteingehalt den Gehalt anderer einheimischer Hülsenfrüchtler wie Erbse oder Ackerbohne übersteigt, können Lupinen eine nachhaltige, importunabhängige Proteinversorgung als Alternative zur Sojabohne sein. Im Rahmen der Klimaerwärmung wird das Auftreten eines ertragsmindernden Blattlausbefalls vor allem bei Süßlupinen wahrscheinlich deutlich zunehmen.

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Sojabohnenfeldtag – eine neue Kultur im Rheinland


11.06.2014

Im Rahmen des Projektes „Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von Sojabohnen in Deutschland“, kurz „Demonstrationsnetzwerk Sojabohne“ genannt, trafen sich am 11. Juni 2014 interessierte Landwirte und Berater zum Sojabohnenfeldtag im Raum Köln.

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