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Körner­leguminosen

Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, Landwirtschaftskammer NRW

Leguminosentag NRW: Mehr Wertschöpfung wagen


13.12.2023

Am 6. Dezember fand der 13. Leguminosentag der Landwirtschaftskammer NRW statt. Unter dem Motto „Mehr Wertschöpfung wagen“ gab es zahlreiche Vorträge aus Beratung, Forschung und Praxis rund um klein- und großkörnige Leguminosen.

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Körner­leguminosen

Foto: Sarina Hertel, Landwirtschaftskammer NRW

LeguNet: Infos zur Winterackerbohne


29.11.2023

Am 22. November fand auf dem Gut Giffelsberg in Kerpen eine Infoveranstaltung mit Feldbegehung zum Thema Winterackerbohne statt. Dabei ging es um Anbau, Beikrautregulierung und Vermarktung der Leguminose.

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Körner­leguminosen

Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, Landwirtschaftskammer NRW

Körnerleguminosen: Die Sorten 2023


17.11.2023

Aufgrund der wieder steigenden Anfragen nach Sortenversuchen bei Körnerleguminosen und einigen neueren Sorten hat die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen jeweils seit 2013 wieder einen Öko- Ackerbohnen- und einen Öko-Körnererbsen-Sortenversuch angelegt.

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Körner­leguminosen

Foto: Eugen Winkelheide, Landwirtschaftskammer NRW

Blindstriegeln gegen das Unkraut


24.04.2023

In Körnerleguminosen ist das Blindstriegeln die wichtigste Maßnahme. Dessen unkrautregulierende Wirkung beruht in erster Linie auf Verschütten von kleinen Unkräutern und dem Zerstören der Keimfäden.

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Körner­leguminosen

Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, Landwirtschaftskammer NRW

Proteinreiche Vielfalt für Teller und Trog


22.12.2022

Wie der Leguminosenanbau in NRW bisher vorangekommen ist und was bei Anbau, Verwertung und Vermarktung von Ackerbohne, Erbse, Soja und Co. zu beachten ist, erfuhren Landwirtinnen und Landwirte beim 12. Leguminosentag.

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Körner­leguminosen

Linsen: Altbekanntes neu entdecken


29.11.2022

Wie Anbau, Aufbereitung und Vermarktung von Linsen und weiteren Leguminosen funktionieren können, zeigte eine Veranstaltung Mitte November auf dem Schloss Gut Obbach nahe Schweinfurt.

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Körner­leguminosen

Blühende Ackerbohnen, Foto: Andreas Paffrath, LWK NRW
Foto: Andreas Paffrath

Körnerleguminosen im Ökolandbau: Die Sorten 2022


10.11.2022

Körnerleguminosen sind neben Kleegras oder Zwischenfruchtleguminosen für den Ökolandbau in besonderer Weise wichtig, da sie Luftstickstoff binden können und für nachfolgende Kulturen eine gute Vorfrucht darstellen.

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Körner­leguminosen

Foto: Landwirtschaftskammer NRW

Sechs Jahre Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne


03.11.2021

„Aus der Praxis für die Praxis“ lautete der Titel der Online-Abschlussveranstaltung des Demonstrationsnetzwerks Erbse/Bohne, die am 27. Oktober mit rund 150 Teilnehmern stattfand. Auf dieser wurden die wichtigsten Ergebnisse aus der fast sechsjährigen Projektarbeit und die in diesem Zeitraum entwickelten Wertschöpfungsketten dargestellt.

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Körner­leguminosen

Pflanzenbau

Foto: Dr. Carola Blessing, LTZ

Kommt die Kichererbse auf unsere Äcker?


14.06.2021

Bisher stammen Kichererbsen in der Regel aus dem Ausland. Jetzt bauen die ersten Bio-Betriebe Kichererbsen auf heimischen Äckern an. Und das funktioniert– wie Beispiele aus ganz Deutschland zeigen.

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Körner­leguminosen

Ackerbau

Winterackerbohnen: Aktuelle Erfahrungen auf einem konventionellen Betrieb im Rheinland


18.03.2021

Georg Kellerwessel ist in vielen landwirtschaftlichen Belangen ein alter Hase, auch, was den Anbau von Leguminosen angeht. Doch er probiert auch Neues aus: Auf dem Dresenhof im Kölner Nordwesten hat er sich an den Anbau von Winterackerbohnen gewagt - eine Kultur, die auf ökologischen Flächen schon bekannter ist.

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Körner­leguminosen

Erbsen-Weizen-Gemenge, Foto: Annegret Keulen

Leguminosentag 2019: Der Markt steht bereit


22.11.2019

Körnerleguminosen erleben seit 2014 eine Renaissance. Doch unter Hitze und Trockenheit haben die Sommerungen in den Jahren 2018 und 2019 enttäuscht. Um alternative Wege im Anbau von Körnerleguminosen ging es beim 9. Leguminosentag der Landwirtschaftskammer NRW in Haus Düsse. Annegret Keulen berichtet.

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Körner­leguminosen

Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, Landwirtschaftskammer NRW

Körnerleguminosen im Ökolandbau – Sorten 2019


20.11.2019

Körnerleguminosen sind neben Kleegras oder Zwischenfruchtleguminosen für den Ökolandbau in besondere Weise wichtig, da sie Luftstickstoff binden können und für nachfolgende Kulturen eine gute Vorfrucht darstellen. Darüber hinaus sind die Körner als Eiweißquelle für die Tierernährung von Bedeutung.

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Körner­leguminosen

Blühender Ackerbohnenbestand
Blühender Ackerbohnenbestand, Foto: Andreas Paffrath, LWK NRW

Schadinsekten in Leguminosen: Z-Saatgut und späterer Saattermin senken Befall


12.09.2019

Der Einsatz von Z-Saatgut und ein späterer Saattermin können beim Erbsen- und Ackerbohnenanbau dazu beitragen, den Befall mit Schadinsekten zu verringern. Auch ein ausreichend großer Abstand zu anderen Anbauflächen kann den Schädlingsdruck senken.

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Körner­leguminosen

Sojabohne, Foto: Dr. Claudia Hof-Kautz, LWK NRW

Sortenempfehlungen aus 2018 zum Sojabohnenanbau


15.04.2019

Sojabohnen haben sich als Alternative zu dem Anbau von Ackerbohnen und Erbsen bewährt. Die Sojabohne lässt sich etwas schwerer anbauen als die bekannten Körnerleguminosen, da sie eine sehr wärmeliebende, unkrautempfindliche und aufgrund des tiefen Hülsenansatzes schwer zu dreschende Kultur ist.

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