Aktueller Inhalt:

Filterung der Artikel nach Kategorie:

Sauen

Säugende Sauen, Foto: Ökoteam LWK NRW

Impfstrategien und KI im Schweinestall


20.02.2024

Rund 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer folgten der Einladung des Aktionsbündnis Bioschweinehalter Deutschland zu einem Online-Seminar zu aktuellen Impfstrategien und der Nutzung von Künstlicher Intelligenz im Bio-Schweinestall.

Weitere Informationen

Sauen

Foto: Christian Wucherpfennig, Landwirtschaftskammer NRW

520 Bio-Sauen im Freiland


26.01.2024

Gemeinsam mit seinem Kooperationspartner Jon-Peer Autzen bewirtschaftet Andreas Abild einen Bio-Betrieb mit dem Schwerpunkt Ferkelerzeugung im schleswig-holsteinischen Tarp. Im Rahmen einer Tagung Ende November stellte er dort das Konzept des Outdoor-Ferkelerzeugers vor.

Weitere Informationen

Sauen

Foto: Norbert Happe

Umgestellt auf weniger Sauen


14.06.2022

Rund 25 Landwirte, Berater und weitere Interessierte trafen sich zum Praxis-Umstellertag Bioschweine auf dem Naturlandbetrieb der Familie Schwienhorst in Warendorf-Hoetmar.

Weitere Informationen

Sauen

Foto: Ludger Bütfering, Landwirtschaftskammer NRW

Umstieg auf die freie Abferkelung: Eine Herausforderung


21.03.2022

Das Netzwerk Fokus Tierwohl befragte Landwirte zu ihren Erfahrungen mit Bewegungsbuchten und der freien Abferkelung. Hier wird das Meinungsbild zur freien Abferkelung vorgestellt.

Weitere Informationen

Sauen

Quelle: Fokus Tierwohl/FiBL

Wie sieht zukünftig die Abferkelung aus?


17.03.2022

Das Netzwerk Fokus Tierwohl befragte Landwirte zu ihren Praxiserfahrungen mit Abferkelbuchten. In Teil 1 werden die Umfrageergebnisse zu den Bewegungsbuchten vorgestellt.

Weitere Informationen

Sauen

Foto: Annette Alpers, Naturland NRW

Der Weda Bio-Sauen Musterstall


18.05.2021

Der Weda Bio-Sauen Musterstall wurde zusammen mit der Naturland Beratung entwickelten. Er ist ausgelegt für 192 produzierende Sauen mit Ferkelaufzucht.

Weitere Informationen

Sauen

Sau säugt Ferkel im Stall auf Stroh liegend
Säugende Sau, Foto: Ökoteam LWK NRW

Hygiene im Abferkelstall


15.05.2019

Eine gute Hygiene im Abferkelstall ist eine wichtige Infektionsprophylaxe und dadurch sowohl für die Muttersau als auch für die neugeborenen Ferkel von großer Bedeutung.

Weitere Informationen

Sauen

Säugende Sau im Auslauf, Foto: Christian Wucherpfennig, LWK NRW

Milchmenge der Sauen und Wasserversorgung


17.04.2019

Im Rahmen des EIP-Projektes "Tierwohl und Tiergesundheit in der Bioschweinehaltung" gab es Mitte März eine Vortragsveranstaltung, die sich u. a. mit dem Thema Fütterung im Sauenstall befasste.

Weitere Informationen

Sauen

Familie Brenner, Foto: Christian Wucherpfennig, LWK NRW

Erfolgreich mit 170 Bio-Sauen


13.03.2019

Alois Brenner und seine Frau Ingrid begannen 2016, ihren Betrieb auf ökologische Wirtschaftsweise nach Bioland-Richtlinien umzustellen. Nach achtmonatiger Bauzeit konnten im Oktober 2017 rund 170 Sauen ihre neuen Stallungen beziehen. Christian Wucherpfennig, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, stellt den Betrieb in Ellwangen/Baden-Württemberg vor.

Weitere Informationen

Abonnieren Sie den Ökolandbau NRW-Newsletter





Die obenstehende Einwilligungserklärung kann jederzeit formlos gegenüber dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Stadttor 1, 40219 Düsseldorf, (E-Mail: Poststelle@mlv.nrw.de) widerrufen werden: Die von Ihnen auf dieser Seite angegebenen personenbezogenen Daten (zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Anschrift usw.) werden vertraulich und nur zur Versendung der von Ihnen abonnierten Newsletter des Ministeriums per E-Mail verwendet. Ihre Daten werden ausschließlich auf dem Server des Landesbetriebs Information und Technik NRW gespeichert. Das Abonnement kann von Ihnen auf dieser Seite jederzeit mit sofortiger Wirkung beendet werden. Ihre Daten werden dann unverzüglich gelöscht.