Der Landwirt des Jahres 2021 kommt aus NRW
10.11.2021
Was wäre, wenn ein Landwirt alles, was er produziert, zu Premium-Preisen verkaufen kann? Christoph Leiders kann das – nach mehr als zwanzig Jahren und vielen mutigen Entscheidungen.
Was wäre, wenn ein Landwirt alles, was er produziert, zu Premium-Preisen verkaufen kann? Christoph Leiders kann das – nach mehr als zwanzig Jahren und vielen mutigen Entscheidungen.
Seit 2016 bietet ein Bundesprogramm Förderungen für Energieeffizienz in der Landwirtschaft und im Gartenbau an. Im September 2021 wurde das Förderprogramm nochmal nach einer grundlegenden Novellierung 2020 überarbeitet.
Wer beim Kauf der Martins- oder Weihnachtsgans auf tiergerechte Haltung Wert legt und die heimische Landwirtschaft unterstützen will, sollte auf die Bezeichnungen „Freilandhaltung“ und „bäuerliche Freilandhaltung“ achten oder zu einer Bio-Gans greifen.
Trotz steigender Preise geben die Menschen in Deutschland nur einen relativ geringen Teil ihres Geldes für Nahrungsmittel und alkoholfreie Getränke aus – weniger als ein Achtel der Haushaltsausgaben wird dafür aufgewendet.
Der Verein Ecoselva mit Sitz in Sankt Augustin ist auf der Suche nach geeigneten Einsatzstellen für Freiwillige aus Ländern des Globalen Südens.
Seit 2013 gibt es die Bio Rind & Fleisch GmbH RLP, eine Erzeugergemeinschaft zur Vermarktung von Bio-Schlachttieren vornehmlich aus dem Saarland, Rheinland-Pfalz und Hessen. Zurzeit prägt jedoch "Rindfleischknappheit ohne Ende" den hiesigen Markt und das Unternehmen aus Gusterath bei Trier sucht Schlachttiere in Bioqualität - gerne auch von weiteren Landwirten aus NRW.
Sie wollen wissen, welche ökologischen und sozialen Leistungen Sie mit Ihrem landwirtschaftlichen Bio-Betrieb schaffen? Dann machen Sie mit beim Projekt regiosöl. Für das Forschungsprojekt werden noch weitere landwirtschaftliche Bio-Betriebe aus dem Rheinland gesucht.
„Aus der Praxis für die Praxis“ lautete der Titel der Online-Abschlussveranstaltung des Demonstrationsnetzwerks Erbse/Bohne, die am 27. Oktober mit rund 150 Teilnehmern stattfand. Auf dieser wurden die wichtigsten Ergebnisse aus der fast sechsjährigen Projektarbeit und die in diesem Zeitraum entwickelten Wertschöpfungsketten dargestellt.
Der Rheinische Landwirtschafts-Verband, RLV, feiert in diesem Herbst seinen 75. Geburtstag.
Anlässlich der laufenden Koalitionsverhandlungen zwischen SPD, Grüne und FDP fordert der Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) e.V. eine radikale ökologische Wende in der Lebensmittelwirtschaft. Um die Herausforderungen der Zukunft zu bewältigen, müssen Klimaschutz und Ökonomie Hand in Hand gehen. Doch bislang ist Nachhaltigkeit für Verbraucher*innen und Unternehmen noch immer ein Nachteil.
Gut bebildert und praxisnah beschreibt die neue Publikation des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft die ökonomischen Aspekte und die Verwendung von Erbsen und Ackerbohnen als eiweißreiche Futtermittel.
Am Donnerstag, 28. Oktober, hat die nordrhein-westfälische Landwirtschaftsministerin Ursula Heinen-Esser in Düsseldorf die ersten drei Öko-Modellregionen in NRW ausgezeichnet.
Im niederländischen Lochem, rund 25 km hinter der deutsch-niederländischen Grenze, befindet sich der Firmensitz des Bio-Mischfutterhersteller Reudink. Reudink B.V. ist heute ein Tochterunternehmen von ForFarmers N.V. und ein wichtiger Marktpartner für Bio-Landwirte in Nordwest-Europa.
Für die Grünlandflächen gilt, dass sie zum Vegetationsende im Herbst eine Wuchshöhe von 12 cm nicht überschreiten sollten. So nimmt das Auswinterungsrisiko deutlich ab. Auch einige andere Maßnahmen sind nun zur Überwinterung zu treffen.
Soja aus heimischem Ökolandbau, mit hervorragender Umweltbilanz und in guter Qualität – das geht, wenn man passende Sorten hat. An diesem Ziel arbeiten die Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim in Stuttgart und der Tofuhersteller Taifun-Tofu in Freiburg.